学校主页 | 学院主页

学前教育学专业简介


学前教育学专业是教育科学学院全日制学术硕士研究生招生的专业之一,研究方向为“学前教育学原理”、“学前儿童心理发展与教育”和“学前课程与教学”。本专业以儿童发展与教师专业成长为主线,致力于学前儿童认知与社会性发展、学前教师教育与教育资源配置、学前课程教学和教育质量评价等问题研究。

本专业现有教授4人,副教授9人,讲师6人,博士8人。主持省部级以上科研项目40余项,出版学术专著10余部和省部级以上规划教材12部,为学前教育理论发展和地方教育决策提供咨询,多项成果被重庆市各级政府部门采纳。

本专业主要培养学术型硕士学位研究生。旨在培养能够掌握扎实的学前教育基本理论和方法,能够独立从事学前教育研究的高等院校和科研机构的研究人员、教育部门管理人员、高层次社会工作者以及幼儿园教学研究人员。主要学科专业课程包括教育基本理论专题研究、当代教学心理学发展研究、教育科研方法、学前教育基本理论研究、儿童心理发展与教育前沿研究、学前教育思想专题研究、学前课程与教学研究、幼儿教师教育研究、学前教育事业改革与发展研究、学前儿童游戏专题研究、学前教育评价研究、学前儿童学习心理研究、幼儿园管理科学研究、儿童哲学、学前教育政策与法规、学前比较教育专题研究等。

硕士研究生在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习,考核成绩合格,获得规定的学分,通过学位论文答辩,符合毕业资格,按学校有关规定准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,达到硕士学位论文授予标准,经学校学位评定委员会审核通过,授予教育学硕士学位,同时获得硕士研究生学历毕业证书。