学校主页 | 学院主页

特殊教育学专业介绍


重庆师范大学特殊教育学专业起源于1988年创建的儿童智能发展研究中心, 1993年创办特殊儿童实验学校招收障碍儿童,同年招收特殊教育专业大学生。经过多年探索,取得了丰硕的成果:1995年"特殊教育概论"获教育部世行贷款优秀成果一等奖,2000年成立重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室,2005年"特殊教育学"获市级特殊教育重点学科,2007年建成重庆市特殊教育教师市级培训基地,2008年建立西部特殊教育资源中心,获市精品课程建设资助,2009年获市级特殊教育研究创新团队,并成立重庆市发展障碍儿童研究院,2011年重庆市特殊教育学院成立,获得市双语课程建设资助,2012年特殊教育学专业获得国家发改委批准设立"特殊教育师资培训与培养中心",获6700万建设经费,2013年成为重庆市"三特"专业,2014年获教育部"复合型卓越特殊教育教师培养改革与实践"项目。其间,2009年之前重点打造以个别化教育为基础的核心课程群,2009年至今重点发展教育与康复相整合的复合型人才培养模式。

特殊教育学专业主要培养学术型学位硕士研究生,学制三年,实行导师负责制,采取课程学习与学位论文工作相结合的方式。本专业主要培养具有进行特殊教育理论研究能力,并能在特殊教育临床实践中具有独立解决实际问题的专业人才。要求学生刻苦钻研业务,了解本学科的发展动态和前沿课题,较熟练地掌握一门外国语,具有利用现代信息技术和其他方法检索本专业文献的能力,掌握科学研究的基本理论和基本方法,特别注重理论与临床实践相结合,具有较好的独立分析和解决实际问题的能力。

在教师队伍建设方面,组建了跨专业、多学科、综合交叉的以专业团队为核心的人才梯队,包括在职教师与外聘合作专家。现有在职教师22人,博士13人,占60%;硕士8人,占36%;教授3人,副教授5人,高级职称人数占36%,学缘结构涉及医学、教育学、心理学、康复学等多个学科;外聘专家8名,包括医科大学的医学博士及根据本校专业发展引进美国、台湾的教授、物理治疗师和语言治疗师。

在课程体系建设方面,经过张文京、许家成等第一代重师特教人的共同努力,积极探索特殊教育学课程体系的建设,逐渐形成了以个别化教育教学为主轴的专业成长课程群,贯通特殊人群学前、学龄、成人阶段的生涯发展,包含特殊教育职业道德修养、特殊教育课程与教学论、教育与心理测量、教育诊断与评量、个别化教育计划拟定与实施、班级管理与行为分析、特殊儿童学校卫生学、辅助技术等课程,并进一步打造学前教育、小学教育与特殊教育三个专业互选五门核心课程的专业学科群,培养融合教育师资队伍。

在实验室和实验基地建设方面,先后成立了全日制教育中心、知觉-动作教育康复中心、沟通教育中心、艺术教育康复中心、心理健康中心、自闭症儿童研究中心、融合教育研究中心、手语与聋教育研究中心、认知神经心理研究中心、辅助技术资源中心、职业重建中心、聋人工作室、特殊儿童家长学校,搭建了先进的教学实验平台和示范性的教育康复实践基地。除了本校的实践基地外,还与妇幼保健院、医院等建立了与教育康复密切联系的教学实验基地。

经过二十余年的发展,特殊教育系目前已形成了一支梯队、结构合理,以实力为本位的专业教师队伍,拥有1个市级重点实验室,2门重庆市级精品课程,2门校级精品课程。公开发表核心期刊学术论文100余篇,出版专著或教材20余部,已获得国家社科基金8项,自然科学基金2项,教育部重点项目6项,获得重庆市教学成果一等奖2项、三等奖1项,重庆市哲社科二等奖1项、三等奖6项。今后,我们将着力推进建立以生态和生活质量为导向的特殊教育支持模式,建立符合国际发展趋势、适合中国国情和民族性的新一代特教理论,建立以重庆为轴心辐射我国中、西部地区的特殊教育学专业品牌。