学校主页 | 学院主页

教育管理专业介绍


教育管理专业领域主要招收具有工作经验的基础教育一线教师、教研人员或管理人员。学习年限一般为 2-4 年。修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

本专业现有导师15人,其中教授8人、副教授7人,兼职导师15人。

该专业主要修读课程包括教育管理学、教育政策与法律、教育组织行为学、教育统计与SPSS软件、基础教育改革研究、教育人力资源管理、教育经济学、管理决策理论与技术、教育管理理论前沿、教育质性研究专题、管理心理学、学校发展战略与规划、班主任工作与班级管理、学校突发事件管理、教育管理案例专题等培养具有现代教育观念、较强理论素养与教育管理实践能力,高素质的基础教育管理人员。 培养过程中,重视理论与实践相结合,采取双导师制,校内导师与校外实践导师共同指导学生的学习活动;根据培养目标、课程性质和教学内容,选择合适的教学方式与方法,在教学中关注实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学。