学校主页 | 学院主页

通知公告2-重庆师范大学教育科学学院<body >

重庆师范大学教育科学学院培训工作管理办法


第一条 为加强培训工作,实现培训管理的制度化、规范化,围绕“基于需求,用专业精神做责任国培”的培训理念,依据国家相关法规,结合本单位实际,制定本办法。

第二条 培训中心总体目标是:拓展视野、巩固教学、完善服务、规范管理、综合创新,继续探索完善出一条服务社会,提升教师技能与学生能力的服务模式。加强培训工作,既是提高教职工队伍整体素质的有效途径,又是为打造升级版重庆师范大学,同时促进学院可持续发展的战略性基础工作。

第三条 学院教职工既有培训的义务,也有享受培训所带来利益的权利。全院教职工应自觉加强学习,遵守培训制度和规定,努力提高自身综合素质和业务能力,以适应工作岗位的要求。

第四条 建立健全培训工作体系,包括:组织管理、计划管理、实施与质量管理、资源管理、考核激励机制、技术保障等。

第五条 本办法适用于全院教职工。

第六条 学院培训工作实行院领导、中心主任和实施团队三级培训组织管理体系。

第七条 设立由院领导、中心主任、学院主要部门负责人以及各专业负责人为主的培训工作领导小组,负责审定学院培训工作规章制度;审批学院年度培训计划;决策学院培训工作重大事项。

第八条 学院培训中心是全院培训工作的归口管理部门,主要职责是:贯彻落实上级有关教育培训工作的方针、政策,制定符合学院发展战略的培训计划和规章制度,并组织实施,完善培训工作体系;编制学院培训经费预算,对经费使用情况进行审核和监督;统筹规划培训资源建设;对培训工作进行指导、检查、评估和考核。

第九条 学院明确以中心主任为首的培训实施团队,主要职责是:贯彻落实上级培训工作的方针、政策;具体组织和开展培训工作;负责本单位培训项目统计、数据信息化和档案管理等基础工作。

第十条 学院各级部门以及各专业教研室是培训的业务责任部门,主要职责是:提出契合本部门或专业特色的培训方案及计划;指导开展相关培训;参与培训工作督查和培训效果评估反馈。

第十一条 培训中心人员设置:管理中心主任1名,负责中心全面工作。组织国培市培项目申报团队进行各相关项目的申报;协调完成继续教育、国培市培的各项工作;整合学院及其他社会资源,牵头进行中心的市场拓展。完成主管领导交办的其他相关任务;

第十二条 办公室工作人员1名(专职),协助中心主任完成各项项目材料组织管理,对外联络,资金运作等相关工作;财务管理人员2名,对中心财务进行规范化管理;国培市培项目申报团队成员6名,培训计划出台以后,组织教研室人员进行相关项目的申报,完成项目申报书的编写。项目获批后对培训过程及财务状况进行监管、监督 。

第十三条 根据学院培训工作实际情况,对培训工作主要按照培训形式不同,划分为横向项目和纵向项目进行分类管理。

第十四条 纵向项目主要指继续教育与国培、市培板块,此类项目一般由中央财政或地方财政出资,针对在岗教师或教育工作者实施的业务提升培训,主要目的在于提升教师教育教学技能,提高教学管理效率。

第十五条 横向项目主要指对社会团体、企事业单位开展的定向针对性培训。此类培训一般由社会团体或企事业单位自发组织。

第十六条 总体思路:抓基础,利用已有的资源及基础,将继续教育、国培市培作为学院经济的基础增长点,进一步规范基础工作的相关制度及管理措施;攻难点,将对外培训作为学院经济新的增长点,为学院相关资源的合理利用及提高教师福利做出进一步的努力。

第十七条 提高中心认知度。结合以往经验,继续教育与培训工作是除学院其他教学活动以外的又一个至关重要的环节。在这个环节中,培训中心承担的是规范继续教育工作,统筹和拓展培训工作的任务。在提高中心认知度的过程中,首先要让本学院的相关人员及所有教职工知道培训中心“是什么”“能干什么”“该干什么”,其次要将培训中心的优势“推出去”,让社会人士及其他相关单位对中心有一个系统的了解,提高中心的社会知名度。

第十八条 完善合作平台。结合学院实际情况,为更进一步将中心特点展现出来,与我校其他相关单位以及其他企事业单位、各区县教委等开展战略合作是十分必要的,这样不仅有利于培训工作的师资建设,更有利于中心在不同层面上拓展相关业务,应承担起建立长期、固定合作渠道的任务。同时,在合作过程中必须要遵循“互利共赢”,“利益透明”等基本原则。

第十九条 灵活拓展培训覆盖面。以区县教委为战略合作重点,满足重庆市各区县教师技能及师资培训的潜在需求;将社会人士或企业团体的综合素质培训纳入到中心的长期规划之中;开发和建设具有一定社会意义的特色培训项目或科目;利用学院教育学、教育技术学、心理学、学前教育、特殊教育等优势学科在社会各界的影响,建立相关的合作培训、资源共享课程等,将学院的各项优势发挥到极致,实现规范化的对外合作管理。

第二十条 逐步引进现代远程教育培训相关技术与设备,在近期内实现中心的远程教育培训功能,提升中心的多元化培训能力。

第二十一条 以中心主任为直接负责人,主要负责统筹与协调工作。

第二十二条 继续教育实行常规化管理,专业班主任及生活班主任履行其相应职责。

第二十三条 国培、市培以“谁申报谁负责”为基本原则。项目申报人主要负责培训课程安排、专业班主任聘请、后期总结及跟踪评估材料的撰写上交,中心主要负责生活班主任的聘请及财务与日常事务管理。

第二十四条 横向项目的管理。管理中心牵头进行对外宣传拓展工作,实现培训的多元化发展;加强中心和学院各部门及广大教职工的沟通,上下一心,努力落实各项工作;广泛收集学院各部门及教职工意见,为拓展业务和市场做好准备。

第二十五条 项目资金管理。所有项目资金由培训中心统筹安排, 项目负责人与培训中心有相互监督的权力和义务。

第二十六条 培训质量管理。中心要加大对各类项目的监督管理力度,对上级部门或学员的意见,应及时响应,做好相关工作。

第二十七条 培训资源包括硬件资源和软件资源。硬件资源主要为培训场地、设施等;软件资源主要为培训制度、标准、师资、教材和课件等。

第二十八条 学院按照“统筹规划、合理布局”的原则,在不影响学校、学院正常教育教学活动的前提下优先为培训提供软硬件支持。

第二十九条 培训中心组织申报的纵向项目,其奖励主要参照学院绩效方案执行。

第三十条 主动积极联系横向培训项目的教职工,并为该项目设计切实可行的方案,其奖励标准在学院绩效方案的基础上适当提高。

第三十一条 将培训工作作为各系、各教研室绩效考核的重要内容,接受学院职工代表大会及全院教职员工的监督。