学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

坚守专业信念 绽放生命精彩

学前专业“一线教师进课堂活动”系列报道

作者:学前教育系    审核:曹光       编辑:杨思帆



近日,渝中区机关幼儿园唐杰老师应邀到我院为2018级学前教育专业本科生做“坚守专业信念 绽放生命精彩”的主题授课。本次授课由学前教育系主任黄英副教授主持,170余名2018级学前专业本科生到场聆听。

教学内容围绕“职业认识”、“职业向专业的迈进”、“促进专业提升”、“优秀幼儿教师具有的优良品质”等四个方面展开。首先,唐老师介绍了学前教育楷模-----应彩云老师,通过讲述应彩云老师的一些事迹使我们明白:学前教育是一个快乐的职业、有意义的职业、年轻的职业、全方位提升自己的职业。然后,唐杰老师又介绍了职业与专业的区别、专业发展的三个层次。我们不但明白了专业的重要性,而且明白了学前教育老师专业的重要性,这是其它职业不可比拟的。接着,唐杰老师介绍了如何促进专业提升,要通过“明确专业要求”、“加强专业学习”、“锤炼专业能力”、 “提升专业修养”这四个方面来努力。通过观看视频《城门有多高》让我们进一步明白了:一个具有专业素养的老师是如何教学的,这对我们有了很大启发。最后,唐杰老师指出了优秀幼儿教师具有的优良品质:真挚爱心、强烈责任、奉献精神、乐观积极。为了让同学们进一步了解,唐杰老师通过一个玩具争执案例,将普通教师的和优秀教师的回应进行对比,这使我们对幼儿教师的专业性有了更深入的思考。

本次讲座在热烈的气氛中结束,同学们对学前教育专业有了更深入的认识,同时还帮助同学们进一步开阔专业视野、打开专业思维、丰富专业知识。

至此,学前教育系开展的邀请“一线教师进课堂”系列活动全部结束。据悉,为了加强专业建设,提升人才培养质量,稳步推进学前教育专业教学改革,加强学前教育理论与实践的紧密结合,学前教育系开展“一线教师进课堂”系列活动。选择学前专业《0-3岁婴幼儿早期教育活动设计与指导》、《蒙台梭利教学法实务》、《幼儿体操创编》等三门课程,邀请行业优秀教师前来授课。在此基础上,选择2018级的《学前教育专业导引》与2016级的《幼儿健康教育与活动指导》两门课程开展“双师授课” 的教学尝试,即一门课程由行业教师与高校教师共同授课。先后邀请大渡口区幼儿园副园长周昌碧、江北新村幼教集团的教研组长刘娟,渝中区机关幼儿园教研组长唐杰、渝中区巴蜀幼儿园高级教师张洪、渝中区桂花园幼儿园教研组长唐瑜霞、九龙坡区机关幼儿园教研组长胡广翠来我院为学生授课。除刘娟之外,其余教师皆为我校校友。以上教师从学前专业的发展与前景、幼儿教师的爱心、责任与坚守、童年的珍视与尊重、幼儿教师的能力与素养、幼儿园体育游戏的设计与组织等方面,向师范生展示了幼儿园教育教学相关问题和具体实践,使同学们加深了学前教育专业、幼儿教师、学前儿童的了解与认识,扩大了同学们专业视野,有利于进一步明确自身的规划职业规划与学习规划,为师范生专业成长起到了有力的推动作用。