学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

应用心理学专业学生在重庆师范大学第八届非师范生技能大赛中获得优异成绩



为了提升应用心理学专业学生的创新精神、实践能力,提高学生的就业竞争力,促进学生的全面成长,成为复合型知识结构的人才,应用心理学专业师生自9月接到学校通知以来,就开始积极筹备第八届本科非师范专业学生专业技能大赛的相关事宜。

应用心理学专业学生在系主任陈小异老师、负责人洪显利老师的带领下自发组队,进行作品的初步创作,并于10月17日晚给各参赛小组的选题及设计进行精细的指导。为提升作品质量,系里特别邀请成都建筑职业中专校园心理剧专家马全芝老师和陈仕婧老师于10月20日对心理剧类作品进行了详细深入的指导。老师们基于心理剧内容应该与大学生生活贴切、心理剧情节的发展拥有一条情绪线、心理剧情节需要一个冲突等原则,在与各小组负责人讨论后,依次指出每个剧本存在的问题及解决办法。

各小组在老师的建议指导下不断修改自己的剧本,并于 11月8日前完成了第一次拍摄,将作品及相关文件上交学院。在看过各组视频后,洪老师指出进一步修改意见,要求各组:不管是多媒体还是舞台类作品,角色装扮要到位,场景布置要到位,专业技能要突出;说明文档要把视频主要内容简要介绍,说明主要使用了那些专业技能、主题与观点;所有材料都要突出主题且引人入胜,演出真情感人,专业技能到位,做到只看视频也能了解主题和观点,人物关系等。马老师针对各小组存在的问题,也进一步作出了具体指导。各小组根据老师的指导再一次进行视频拍摄,并完成了包含主题、目的、核心思想与观念、主要内容、主要专业技能的提炼与完善。

最终在应用心理专业师生的共同努力下,十个队伍参加了比赛,包括《创伤》、《谁是高手》、《完整的彩虹》、《陌上花开》、《逆转》五个舞台类作品,《生生》、《萤火》、《郁李》、《成长》四个多媒体类作品和《刻纸技术在心理辅导中的作用》实物类作品。各小组负责人于11月23日在博雅楼1楼中庭完成答辩,获得了喜人的成绩——《陌上花开》获得舞台类作品一等奖,《逆转》获得舞台类作品三等奖,《完整的彩虹》获得舞台类作品三等奖,《萤火》获得多媒体类作品三等奖,《成长》获得多媒体类作品优秀奖,《刻纸艺术在学生心理辅导中的应用》获得实物类作品三等奖。

11 月 29 日在校友会堂演出厅举行“第八届本科非师范专业学生专业技能优秀成果展暨颁奖仪式”,应用心理学专业获奖团队及指导教师悉数到场,其中获得一等奖的《陌上花开》团队受邀上台表演。《陌上花开》以现实和梦境的反差式表演诉说着“你养我长大,我陪你变老”的至亲之情,赢得在场观众的阵阵掌声。在与会成员集体照的嬉闹中,应用心理学专业非师范生技能大赛圆满落幕,期待明年更好的相遇!

(通讯员:范菲、蒋赢浩)