学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

重庆师范大学研究生说课大赛决赛圆满举行



2018年11月30日(星期五)下午两点半,重庆师范大学“学术活动月”系列活动——研究生说课大赛决赛,在励志楼T2310顺利举行。大赛邀请了教育科学科学学院的樊华强教授、杜萍教授、伍雪辉副教授,以及数学学院的柏仕坤教授、唐万梅教授担任此次比赛评委。经过重庆师范大学各兄弟学院说课大赛初赛的选拔,最终有41位研究生进入了决赛。本次比赛意在提高研究生教学技能,发展不同专业学生的课堂实践能力,吸引了众多研究生前来观摩。

参赛选手依次登台呈现精彩非凡说课内容。各参赛选手从课程概述、教材分析、学情分析、教学重难点、等方面阐述自己的说课设计,每位选手的表现风采各异,为我们带来了一场课堂视觉盛宴。其中的精彩瞬间比比皆是:覃美红同学的幻灯片美轮美奂,层次分明,充分强调了学生在课堂中的主体作用;黄颖雪同学优雅的台风、抑扬顿挫的讲解,彰显出当代师范生的芳兰竟体,给评审专家和在场学生都留下了深刻印象。

大赛最后由来自数学学院的柏仕坤教授和来自教育科学学院的杜萍教授对此次比赛作出点评。专家们对参赛选手们精心准备的参赛态度以及良好的精神风貌给予肯定,对比赛过程中选手的讲课水平和组织工作给予高度赞扬。此外,柏仕坤教授也提出了各选手在说课中需要注意的问题:一是各年级的说课内容要符合学生的特点,应有所区别,不能千篇一律、没有侧重;二是在说课过程中选手还需注意表情,站姿等细节问题,柏教授的指导与建议让各位选手受益良多。

本次说课大赛不仅增强了我校师范生的教学经验技能,而且提升了他们的教师专业素养。经过激烈角逐,此次比赛共评出一等奖6名,二等奖11名,三等奖24名。在比赛临近尾声,教育科学学院还准备了精美礼品赠送给由评委老师随机抽取的幸运观众。最后,评委老师为获奖选手进行颁奖并合影留念,说课大赛在大家的热烈掌声中圆满结束。(教科院研分会供稿)