学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

校领导带队到教育科学学院调研学科建设工作



为统筹学科点布局,厘清教育学学科点建设发展思路,明确近期教育学在“第五轮”学科评估和申报博士学位授权点的主要目标和任务,强化教育学在高水平师范大学建设中的基础性和辐射性作用。2018年11月7日,重庆师范大学获得博士授予权后首场学科建设调研协调会在砺志楼教科院2421会议室顺利召开。

周泽扬校长、董景荣副校长、陈志军副校长、杨如安副校长、政策法规处、研究生院、人事处、科研处、教务处5个职能部门的主要领导、教育科学学院全体领导班子成员和教育学学科骨干代表参加了此次调研协调会。董景荣副校长主持本次会议。

申仁洪院长代表学院汇报了学科建设工作情况。申院长以学位点评估中专家意见为基础,提出要从体制机制建立、态势拉动、专家指导这一体系举措下功夫推进学科建设,扫除申博路上的顽瘴痼疾。申院长分析了教育学学科建设的优势和不足,优势主要包括有强大的学科队伍基础、在研项目资源、科研获奖教学成果奖也较为丰硕,而不足则是缺少全国有影响力的知名学科带头人、缺乏高显示度的代表性论文、学术型研究生发表的C刊论文还不足等。据此,申仁洪院长从学科建设定位、学科方向确定、学科带头人选择、成果质量提升、外部力量利用、学生科研引导六个方面确定了未来的发展方向,并提出了从六个方面的协同教育学学科建设的可行性的建议。

研究生院马燕院长指出,从本次学科评估的反馈信息上来看,除了几个排名靠前的指标需要保持以外,在毕业生质量、科研获奖情况、社会服务情况、学科声誉与影响力这几个方面,教育学仍需做出努力。

杨如安副校长指出,教育学作为体现师范大学特色优势和核心竞争力的学科,对于高水平师范大学的发展是具有支撑作用和辐射作用的,而目前教育学的学科发展在学科方向、人才引进、项目申报、代表性成果、奖励机制、资源整合这六个维度上还有很大发展空间,也是成功申博的重要突破口。

陈志军副校长以及董景荣副校长提出,学校将从政策上、资金投入上、人才引进上大力支持教育学科申博,但教育学学科必须认清自身学科建设的现状,尽快落实具体学科方向,按照方向对标对表梳理申报博士点缺什么补什么。

周泽扬校长作了总结发言。他指出教育学科应具备高水平师范大学建设强力支撑作用、服务国家战略主干作用、校内相关学科辐射与协同作用这三大功能;应实现成功申博、第五轮学科评估保B-争B这两大目标;要设定申博成功在2020年这一时限。在教育学的努力方向上,周泽扬校长指出应对标对表全面分析、尽快落实学科方向、围绕指标对症下药、整合资源物色人才。在学支持工作上,应推进体制机制创新、点对点、特事特办地支持申博学科。周校长强调,学校非常期望教育学科有所作为、大有作为,学校也会促进各方面联动,让支撑工作落到实处,见到实效,取得成绩。