学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

学前教育专业召开2018级本科人才培养方案论证会



为进一步推进我校学前教育专业认证工作,体现“以评促建,以评促改,以评促强”的国家专业认证指导思想和精神,我院学前教育学系于9月2日上午在励志楼2434召开2018级本科人才培养方案论证会,对学前专业本科生的培养目标、毕业要求和课程方案等进行讨论。应邀参加本次论证会的同行专家、用人单位、政府代表分别有西南大学教育学部学前教育学院胥兴春副院长,重庆市教科院学前教育中心主任徐宇,沙坪坝区教育委员会基教科何玮,江北新村幼教集团园长刘静、渝中区区级机关幼儿园园长庞青,沙坪坝曙光幼儿园园长李燕,大渡口区级机关幼儿园园副园长周昌碧。研讨会由教育科学学院牟映雪副院长主持,教育科学学院申仁洪院长、学前教育系陈世联教授、魏勇刚教授、黄英副教授、邵小佩副教授、余雪博士、田波琼博士等,以及2016级和2017级学生代表出席了本次论证会。

首先,申仁洪院长介绍了我院教科院及学前专业的发展现状及面临的专业认证任务。随后,方案撰写人学前教育系主任黄英副教授介绍了本次人才培养方案修订的背景、依据及思路,期待与会专家围绕“适应度”和“支撑度”两个方面进行重点研讨。接下来,与会专家就培养方案中的培养目标和毕业要求的适宜性,目标及要求的表述的清晰性,广度与深度的合理性,毕业要求对培养目标的支撑度,课程体系对毕业要求的支撑度等问题展开深入的研讨。校外专家对学前教育专业本科生培养方案中的培养目标进行了详细的讨论,对目标的具体内容与表述、目标的评价机制及评价主体等提出了宝贵的意见和建议。对学前教育专业本科生培养方案中的“毕业要求”部分进行修订,在全面了解已拟定的毕业要求后,结合实践经验和现实需求,着重强调学前教育专业本科生的研究能力和反思能力的培养,并对各个具体指标点提出了切实可行的修改意见。最后,结合培养方案中的目标和毕业要求,对专业课程的设置、培养模式等进行了讨论,尤其强调了研究方法类课程、实践实训、交流合作中在人才培养中的重要地位。

本次研讨会以学生发展为中心,就“培养什么样的人”及“如何培养的问题”达成了广泛的共识,在多方的意见反馈中,进一步,明晰了我校学前教育专业本科培养中的优势与特色、问题与短板,有利于进一步完善人才培养方案和提升人才培养的质量。(学前教育系供稿)