学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

学前教育专业召开本科校友座谈会



学生发展是专业教学的出发点和最终目标。为进一步推进我校学前教育专业认证工作,体现以“学生为中心,以产出为导向”的国家专业认证指导思想,我校学前教育专业于2018年9月1日在励志楼2434会议室组织进行了本科毕业校友座谈会。参加此次座谈会的邀请了从2003级到2011级的本科生代表共14名,来自重庆渝中区、江北区、九龙坡、北碚区、沙坪坝区及成都市, 2016级、2017级部分本科生代表参加了此次座谈。会议由学前教育系主任黄英副教授主持。

首先,黄英主任致词欢迎各位远道而来支持母校工作的校友们,并向各位校友们介绍了我校学前教育专业发展情况。针对2018级学前教育本科人才培养方案,与会校友对课程设置以及培养模式提出建议。校友们纷纷提出应加大通识课程比例,扩大在校学生的视野,加强实践实习工作的开展,增强大学期间理论素养。随后校友们结合会议主题和自身学习及工作经历,以及在幼儿园一线工作中所遇到的问题与对现今学前教育发展的发展,为专业的发展献计献策。在校友们的交流中,反复强调作为一个未来具有成长潜力的教师,教学研究能力及终身学习能力的重要性,提出反思及创新能力在学前教育人才持续发展中的重要作用,提出这些素养是教师在幼儿园工作中脱颖而出的关键与核心。最后,在校学生与毕业校友们就关心的问题进行了积极的交流和讨论。

本次座谈会就“高质量的应用型学前教育人才标准是什么?什么是幼儿教师核心素养?高校如何支持学生可持续发展,帮助学生赢得未来?”的问题达成了广泛的共识,在多方的意见反馈中,进一步明晰了我校学前教育人才培养的重点与方向。

据悉,前来参加座谈的校友都是幼儿园教研组长、年级组长、课程部主任、业务园长或教研员,大部分已经成长为区级骨干教师,成为地区学前教育的中坚力量。(学前教育系供稿)