学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

重庆师范大学教育科学学院2018级硕士研究生开学典礼圆满结束



2018年9月2日(星期天)上午10点,重庆师范大学教育科学学院2018级硕士研究生开学典在励志楼T2315隆重举行。出席本次典礼的有教育科学学院分党委书记曹光书记、院长申仁洪教授、研究生工作分管副院长李祚山教授、硕士研究生导师代表苏姗姗副教授、研究生班主任郭军老师及研究生教学秘书姚俊老师等主要负责人。本次开学典礼由教科院研分会副主席邓霜娇同学主持。

首先,由曹光书记致开学辞,曹光书记向同学们表示了最诚挚的欢迎。曹光书记表示,希望大家保持考研初心,不畏艰苦、砥砺前行,在重师学习生活的过程中,不断提高自己的政治思想觉悟,努力学习新时代青年应该具备的精神、本领,为今后踏入社会积累经验。教育兴则国家兴,教育强则国家强。重师的教师在学校建设上努力,在学科建设上努力,同学们也要更加努力,争取早日做到习总书记所说的,具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领。曹光书记提到,希望同学们爱学校、爱老师、爱专业、爱学院、爱同学、爱自己,在重庆师范大学教育科学学院的研究生生活丰富美满。

随后,教育科学学院导师代表苏姗姗副教授发言。苏姗姗副教授结合自身的经历对同学们进行鼓励,表示不要忘记考研究最初的梦想,要为了自己的梦想而奋斗,同时提到读书是为了更好的生活,是为了真正的爱。然后是教育科学学院新生代表2018级发展与教育心理学业专业霍超同学发言。霍超同学讲到,作为一名重师的研究生,我们应该做到以下四点,方能不负老师、学校的栽培和教诲。一是不忘初心,坚定信念;二是努力学习,提升自我;三是积极开拓,勇于创新;四是规范学术道德。霍启同学表示,希望在研究生新的起点上,开始书写属于自己的华章,走向重庆师范大学更为光辉的明天,走向人生更加辉煌的起点,期待在重师收获更加多彩的生活,遇见一个更加优秀的自己。

最后,申仁洪院长进行了总结。申仁洪院长代表教科院全体师生对2018级研究生新生的到来表示热烈的观迎,对各位同学进入重师深造表示最强烈的祝贺。申仁洪院长提到,读研是人生的重大选择,也是未来道路上的新起点,经过研究生阶段的学习,将有新的领悟、新的成长,会结交更多的朋友,同时也需要承担更多的责任。申仁洪院长对重庆师范大学做了一个简单的介绍,让同学们对重师有了一个更加深入的了解,同时也表示有信心支撑着同学们在这个校园里实现成长,实现发展,实现人生的跨越。研究生新生即将开启学术研究之旅,申仁洪院长提出了几点希望。一是德是务道之本。在研究生期间树立正确的人生观、价值观,培养自己乐观向上的品格,勇于探索的信念和豁达包容的精神,无论是做人、做事,还是做学问,都要成为社会的表率。二是要培养科研创新精神。要多读书,读好书,通过深入学习,学会科研方法,掌握研究技能,提升创新能力,同时要勇于探索,勤于思考,敢于挑战,要有崇尚科学、追求真理的无畏和执着,不盲从前人,不要被旧思的思维框架所束缚。研究贵在创新,创新必须掌握正确的方法,要学会批判思维,善于辨证思维,既要掌握坚实宽广的基础知识,也要培养系统深入的专业能力。三是实践才能出真知。研究生最终还是要走向社会,希望在学校的每一天,都提升自己的学术能力,锻炼自己的教育技能,在不断地历练中提升自己。既能够扎身于中小学言传身教,又能够在学术研讨中占有一席之地,无论在什么岗位上,都能够通过自己的努力,创造异的成绩。最后,申仁洪院长表达了对同学们的殷切期盼,希望同学们能承担起历史赋予的神圣使命,学习中国女排勇于拼搏、迎难而上的精神,用青春与汗水、知识与毅力创造重庆师范大学教育科学学院光辉的未来,用智慧和热情谱写人生最美好的华章。

在本次开学典礼的最后,班主任郭军老师介绍了一些学院的相关管理制度,教学秘书姚俊老师则就大家关心的导师选择、个人培养方案等做了简单的介绍,并对每周四即将开展的“教科大讲堂”等活动进行了说明。学院领导和老师的殷殷期望、谆谆教导让同学们难以忘却,让同学们对“研究”有了新的理解,对“研究生”有了新的认识。相信同学们在今后的学习生活中,一定会将今天的收获化为行动,刻苦学习,努力拼搏,迎接属于自己的精彩明天。

至此,本次开学典礼获得了圆满成功,开学典礼在热烈的气氛中圆满结束。期待2018级研究生新生的精彩表现,希望同学们能不忘初心,砥砺前行。 通讯稿:教育科学学院研分会