学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

教科院国培工作再创佳绩



近日,教育部教师工作司对2017年国培计划“示范性项目”绩效评估结果进行了通报,教科院承担的学前教育“教研员”和“骨干教师” 培训项目双双排名全国第一。这是继去年学前教育“教研员”项目首获第一名后,今年又取得的重大突破。

据悉,本次评估采取网络匿名方式,随机抽取参训学员,重点测评对培训过程和培训效果的总体满意度,综合集中培训46项评价指标和网络研究68项评价指标而得出的总体排名。突出的成绩获得了教育部的高度认可,不断增加培训名额,使得我院承担的教育部学前教育专业示范性项目由2016年的150名增加到2017年的300名,2018年更是突破到350名,占该年全国示范性培训计划的五分之一。

近年来,教科院一直把培训工作纳入学院事业发展整体规划之中,纳入人才培养体系之中,积极申报“国培计划”、“市培计划”项目及教育部示范性项目,主动进行职前职后人才培养一体化的研究与实践体系探索,使培训成果反哺本科生教育教学改革,着力提升学院培训品牌。以我院幼师培训为例,2010年以来,通过竞标先后承担教育部示范性项目,以及重庆、四川、西藏、湖北等省的国培、市培项目40余项,共培训学员3000余人,涉及基础教育(含幼儿园园长及教师、幼教教研员)、中职学前教育、高职学前教育等不同类型、不同规格、不同层次。

在培训中,我院一直秉承“用专业精神,做责任国培”的精神,用心做培训,认真履行高校社会服务的职能,在提高培训质量、反哺本科教学方面进行了积极有效的探索。首先,以学员专业发展为本,突出“需求导向、基于现场、差异培训、能力本位、任务驱动”的培训理念。其次,注重对学员的需求调研与分析,以加强培训针对性,探索丰富多样化的培训方式。第三,实施项目制,以专业化、制度化、精细化的管理保障培训质量。第四,打造职前职后一体化的资源平台。优化培训专家团队结构,整合各重点高校和幼儿园的优质师资资源,建立“四位一体” 培训专家库,即由高校专家、一线优秀教研员、一线优秀教师、优秀学员组成的师资团队,助推参训学员的理论拓展、反思转化、能力提升和实践示范,体现理论与实践、反思与行动的深度结合。同时,建立以高校为主体,市县教师发展中心和优质幼儿园为辐射的“三级协同”培训联盟,先后建立了7个优质教师培训实践基地。这些资源,同样有利于在本科生人才培养中发挥持续作用。第五,以培训锻炼教师。通过培训,打造了一批 “既能上天又能入地”的专业团队,促进专业教师关注幼教改革实践、研究幼教改革实际问题,深度探索理论与实践的融合,提升专业教师引导专业、服务行业的能力,在推动本科生课程与教学改革中发挥了积极的作用。

通过以上举措,已把学前教育职后培训打造成重庆市的一张名片,在重庆乃至全国产生了示范与辐射作用,有效增强了我校学前教育专业在全国的专业影响力。 (学前教育系供稿)