学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

专业认证热线追踪:学前教育专业认证学校见面会顺利召开

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

自教育部正式开展普通高等学校师范类专业认证工作、推进教师教育质量保障体系建设以来,我校紧跟政策要求,高度重视、关注人才培养模式的改革,人才培养质量成效显著,成果丰厚。我校学前教育专业和汉语言文学教育专业率先成为全市首次联合认证的专业,进而带动全市其他师范类专业认证的工作。

2019年6月13日上午,重庆师范大学学前教育、汉语言文学教育师范类专业(第二级)认证学校见面会在我校博雅楼503会议室举行。学校本着专家组所提及的“直面问题、分析问题、解决问题”现场考察理念,与专家组在专业认证方面进行了深入探讨。

联合认证专家组组长、华东师范大学原副校长庄辉明教授率领的专业评估专家组一行、市教育评估院副院长张东、市高教评估所所长董小平,我校校长孟东方及学校领导班子、主要职能部门负责人以及我校教育科学学院领导及教师代表参加本次会议。

会上,孟东方校长围绕“师范办学历史悠久”“师范专业优势突出”“卓越取向分类培育”“典型示范成效显著”“落实标准迎接认证”五个方面就我校教师教育整体情况进行了详细汇报。他谈到,我校集全校之力认真落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,围绕“一根本,两目标,三任务”的认证核心,认真听取专家的专业指导,通过专业认证进一步找准专业建设的难点、弱点,进一步找准衡量学校办学水平的尺子和刻度,进一步提升教育教学水平,做好人才培养、教学水平等各方面的改进提升工作。

市评估院副院长张东在会上表示,自国家启动师范专业认证以来,我市相关部门及师范类高校高度重视师范专业认证,以期达到以评促建、以评促改、以评促强的目的。与此同时,他对各位核心专家的莅临指导和全校师生的积极配合表示感谢。联合认证专家组组长庄辉明教授就专业认证的意义、任务、理念及现场考察的相关要求予以说明。他强调,专家组的各项成员一定会围绕“依据标准,问题导向,持续改进”的专业认证思路,做好现场考察工作。

我校教育科学学院学前教育专业负责人牟映雪副院长从“专业简况”“特色优势”“认证对标”“问题措施”等方面,对学前教育专业的认证情况进行了补充说明。

在随后进行的专家组提问循证环节,专家们根据认证标准,提出了“学前教育专业在重庆师范大学专业建设的地位及未来规划”“教师教育实践考核有没有特定的评价标准”“如何在专业认证理念下建立以本科教学为中心的管理体系”“教师队伍素质建设中存在的问题及下一步举措”等专业人才培养中的一些共性问题,我校相关职能部门的负责人进行了解答。

此次见面会的顺利召开,开启了学前教育专业认证的帷幕,为期三天的访谈、座谈、听课、查阅资料、意见反馈等工作将陆续开展。

通讯员:瞿鸿艳、丁梦丽