我院召开学前教育专业认证现场考察动员大会

2019年6月10日,我校教育科学学院在特教楼2421会议室组织召开迎接学前教育专业认证动员大会。学院党委书记曹光、院长申仁洪、副书记李玲、副院长牟映雪、副院长李祚山等出席会议。

为使我院顺利完成迎证阶段的工作任务,全面做好专家现场考察准备工作,专业认证负责人牟映雪副院长对各方面工作做如下部署:

首先,积极发动全员,加强学习宣传。全院上下务必准确把握考察认证核心任务和关键环节,加强宣传学习,强化责任意识,达成全员共识。认真组织学习《学前教育专业认证自评报告》《专业教学状态数据分析报告》《学前教育专业认证学习手册》,做到掌握全校总体情况,熟知本单位重要数据,熟悉自评报告中涉及本单位的内容。领导班子、教职工、学生均应做好深度访谈准备。

其次,规范教学管理,严把教学质量。加强教师课堂教学规范管理,任课教师应深入研究授课内容,精心打造精彩一课;教师上课须携带好教学大纲、教学进度表、教案、教材等必备材料,提前十分钟到达授课教室,做好课前准备。加强学生学风管理,坚决杜绝迟到、早退、无故缺勤等现象;学生上课必须携带教材,做好课堂笔记;严禁学生上课使用手机、吃东西、睡觉,或从事与学习无关的活动。组织实施好本学期的学前教育专业集中实习,合理安排实习指导教师,规范实习过程指导,强化学生实习过程管理;加强与实习基地沟通协调,完善实习基地建设档案,做好推荐基地考察准备。做好实验室的教学设备与实验室环境检查,确保实验教学正常有序进行,完善实验室管理规章制度和实验教学过程材料;组织实施好本单位实验室的开放工作,提高实验室对本科学生的开放度,准备好实验室开放内容、开放时间、开放记录、开放效果等材料。进一步认真梳理日常教学管理档案,做到规范有序。教学档案主要包括:培养方案、教学大纲、教学进度表、专业建设相关材料、教研室活动记录、管理制度、教学与科研成果、学生成果等。

再次,精心准备,迎接考察。认真拟定专家走访方案,方案包括接待人员、考察路线、汇报材料、学院展示内容与材料等。全院上下须做好环境美化布置工作,包括办公及教学区域环境布置、会议室布置等,积极营造良好的学术与文化氛围。教师上课须携带教材、教学大纲、教学进度表、教案等教学材料,合理使用PPT,注重课堂教学组织,灵活运用教学方法与手段,加强课堂师生互动,呈现良好的课堂面貌与教学效果。专家考察期间严禁停调课,全院教师不得自行办理停调课手续。各考察基地推荐单位须确定专人负责基地考察工作,确定基地接待负责人和讲解人,确定基地考察路线,准备基地考察座谈会及相关材料(如基地简介、基地协议、实习学生实习情况、毕业学生工作情况等)。

牟院长强调,评估期间维护好学院门户网站,及时更新学前教育专业认证主页内容。专家考察期间学院领导及工作人员,须确保24小时通讯畅通状态。

曹光书记、申仁洪院长进一步强调,根据教育部和市评估院的统一部署,我校教育科学学院学前教育专业将于今年6月12日—15日迎接重庆市师范类专业二级认证,要求大家高度重视,认真组织好、落实好专业认证准备工作,以良好状态迎接专家现场考察。