学校主页 | 学院主页

人民教育出版社主任编辑刘启迪教授 应邀为我院研究生作学术讲座

作者:黄颖雪         审核:曹光        编辑:赵雪蕴

2019年5月27日19点,人民教育出版社主任编辑刘启迪教授应重庆师范大学教育科学学院邀请,在砺志楼T2222为教育科学学院全体研究生作了主题为“基础教育课程改革热点与课刊重点选题——兼谈写作建议”的学术讲座,讲座由教育科学学院院长申仁洪教授主持,教育科学学院王昌善教授、杨思帆教授、廖辉教授、胡之琪副教授、伍雪辉副教授、石长林副教授等老师出席了本次讲座。

在讲座中,刘启迪教授首先谈到做研究要找到自己的研究热点,他从国家的需要和个人的爱好两方面谈到如何找到研究的热点。接着,刘启迪教授以孔子的个人传记为切入点,和大家交流了教师自身的专业发展,进而延伸到国家大力弘扬传统文化的原因。再次,刘启迪教授从我国基础教育改革的具体目标及演进与大家剖析了中国学生发展核心素养的制定过程和具体内涵,并就我国基础教育课程改革的具体内容谈到我国基础教育改革的趋势及启示。最后,刘教授从学科理论建设、统编教材研究、教材基本理论与创新等方面和大家分享了《课程教材教法》2019年重点选题范围及写作的技巧。在他看来,写作的技巧可以归结为题目要引人注目,内容要引人入胜、结论要引人深思、意蕴要引人入道。

在本次讲座中,刘启迪教授结合自身的写作经历,深入浅出地和大家讲解了一些写作技巧和知识,有助于文章撰写水平的提高,在讲解的同时,刘教授引经据典,语言风趣幽默,使得讲座的气氛比较活跃。在讲座的尾声,刘启迪教授还耐心解答了同学们提出的困惑,并叮嘱大家多读书,多读专业素养的书,多读当下急需的书,多读欣赏的书,多读修养的书。整个讲座的过程中,老师同学们都认真听讲,气氛和谐,刘启迪教授的话给到场的老师和同学们带来很多启发和思考,有助于提升自身的学术水平。

教科院研分会供稿