学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

陕西师范大学兰继军教授应邀为 我院研究生作学术讲座

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年5月27日(星期一)下午3:00,陕西师范大学兰继军教授应重庆师范大学教育科学学院邀请,在砺志楼T2222为教育科学学院全体研究生作了主题为“特殊教育学校研学旅行课程的开发探讨”的学术讲座,讲座由教育科学学院副院长李祚山教授主持。

兰继军教授是陕西师范大学心理学院教授,博士生导师,陕西省行为与认知神经科学重点实验室副主任,兼任中国心理卫生协会残疾人心理分会副秘书长、中国残疾人康复协会应用行为分析专业委员会副主任委员。在此次讲座中,兰继军教授结合研学旅行的实际案例展开,主要从特殊教育学校课程改革、研学旅行概述、相关理论基础、研学旅行课程、研学旅行课程设计以及特殊教育学校研学课程六个方面探讨了特殊教育学校研学旅行课程的开发。

首先,兰继军教授以《笑傲江湖》中华山派游学经历来引出特殊教育研学旅行课程,他认为特殊教育学校课程改革要考虑特殊儿童的需求,引导特殊儿童更多地参与、体验实际生活,促进能力的提升。接着,兰继军教授阐述了研学旅行的概念,列举了丰富的案例,并解读了当前研学旅行相关政策。兰继军教授指出,研学旅行本质上是一种体验式学习,对促进心理成长具有重要意义。在相关理论基础的指导下,兰继军教授结合实际案例对研学旅行课程进行了讲解,包括前置课程、体验课程、课程结束、拓展学习四部分。在研学旅行课程设计方面,兰继军教授以西安为例,介绍了本地化研学旅行课程开发的方向,论述了研学活动如何与学校教学结合起来。最后,兰继军教授结合特殊教育学校研学案例,以及对特殊教育学校研学旅行开展情况的调查,介绍了特殊教育学校研学课程的现状,分析了研学旅行课程的开发,为特殊教育学校开展研学旅行带来诸多启示,同时也为普通中小学的研学旅行提供了借鉴。

兰继军教授引经据典、生动形象的讲解,让同学们受益良多,大家对特殊教育学校研学旅行课程有了更深入的认识。讲座最后,同学们积极交流互动,提出自己关于特殊教育研学旅行的困惑,兰教授耐心地进行了解答。本次讲座的开展,丰富了同学们的专业知识,开阔了学术视野,最终在热烈的掌声中圆满结束。

教科院研分会供稿