学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

坚守初心梦有成 你我相伴筑前行

学前教育系实践周系列报道之“一线教师进课堂” 活动

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

为深入落实《教师教育振兴行动计划》,加强专业建设,提升人才培养质量,稳步推进学前教育专业教学改革,密切结合学前教育理论与实践,在本学期的实践周活动中,学前教育系为即将参加毕业实习的2016级学前教育专业学生开展了“一线教师进课堂活动”系列活动,邀请七名坚守在一线的优秀校友走进大学课堂。

2019年4月28日上午九点,渝中区机关幼儿园张容老师的主题为“成就·成长——幼儿园班主任工作”的授课在图北楼17306如期举行,100余名2016级学前专业本科生到场聆听。张老师的授课围绕班级工作中的“环创”、“幼儿常规养成”、“家长工作”等三方面内容展开。重点从“教师善用多种语言”、“不好行为习惯纠正”、“尊重幼儿、给幼儿园话语权”、“幼儿自主管理”等四个方面进行了分享,让大家明白了培养幼儿行为习惯和常规的重要性与教师的教育智慧。最后,三位同学向老师提出了的自己的困惑,张老师一一细致作答。系主任黄英老师代表学院为张容老师颁发聘书。

与此同时,在弘德楼15501教室,100余名同学参加了由大渡口教育集团范晓丽园长进行的主题为“幼儿早期阅读中的绘本解读”的讲座。范园长采用互动的方式了解同学们关于绘本阅读的理解,阐述了早期阅读的重要性与必要性,并为同学们分享了经典的儿童绘本作品,如《大卫惹麻烦》、《我爸爸》、《黄雨伞》等。随后,范园长带领同学们阅读并演绎绘本《我的幸运一天》。范园长和大家一起解读绘本,从封面到封底,从人物形象的构造再到故事情节的描述,同学们遨游于图画书的世界。通过讲座,同学们了解了绘本阅读中的悬念设置、童趣童心、审美与想象运用。互动式的学习方式使得这堂课变得更加生动有趣。

2019年4月28日下午14:30,重庆市市级骨干教师,沙坪坝实验幼儿园的苏春燕老师为同学们进行“幼儿园班级管理实务”的主题授课。苏老师分享了幼儿园班级管理的内容、方法、原则等,还用她的实践经验为我们分享了开展生活常规、活动常规的技巧。令大家印象特别深刻的是苏老师重点介绍的“小飞碟之家”。从想法的萌发到班级的命名,从活动的课程设计再到整体建构思路,苏老师详细地为大家进行了讲解,同学们也因此获益匪浅。“小飞碟之家”是苏老师在意识到自己可能会出现职业倦怠心理时所采取的行动,这让我们看到的是一个老师对自身发展与转型的思考。讲座最后苏老师勉励大家:“如果你是一个有追求的老师,那么你会是带头对现状做出改变的人,是一个会行动会思考的人。”

2019年4月29日上午8:30,原巴蜀幼儿园副园长曾艳副教授在励志楼T2402进行了“《指南》指引下活动区的创设及活动指导”主题授课,2016级学前教育专业200余名学生到场聆听。首先,曾老师介绍了“幼儿游戏”的相关理论,指出游戏中的学习对儿童具有长远效应,能培养幼儿良好的学习品质。其次,曾老师详细地为大家解读如何为幼儿创设自主游戏的活动区环境,根据《3-6岁儿童学习与发展指南》,活动区的创设可以从五大领域着手并对每个区角的材料投放和环境创设都做详细介绍,通过大量图片和案例的方法帮助大家理解活动区的创设及指导方法。曾老师多次提到了新西兰的学习故事。提倡以学习故事的精神深入观察分析游戏中的幼儿,和幼儿共同谋划、达到共情的效果,站在孩子的立场推动其发展。

2019年4月29日下午14:30,渝中区陕西路幼儿园教研组长王舒娜老师在励志楼楼T2315进行“幼儿园游戏化歌唱和韵律活动的组织”的主题授课。王老师介绍了幼儿园音乐活动的四种类型,带领着同学们体验《你好》和《牛魔王与铁扇公主》两个歌唱游戏活动,同学们感受到:歌唱不仅仅是教孩子唱歌,还应培养幼儿的观察、探究创造、合作交往、反思评价、问题解决等能力,关注并促进儿童学习品质发展。王老师还为大家现场展示了小班歌唱游戏课例《小小蛋儿把门开》,通过参与式体验的方法同学们直接感受与亲身体验让大家对游戏化歌唱教学活动的组织策略。在律动部分,王老师也为大家展示了一个中班创造性律动游戏课例《米格爷爷鞋匠铺》,这个活动充分地调动起了现场的气氛,大家新奇百怪的动作配上紧张滑稽的音乐,让大家感受到了在玩中学、做中学的快乐。课堂的三个小时很快便过去了,王老师美妙的歌喉与活泼的教学方式深深地吸引着大家,原来这就是音乐的魅力,就是榜样的力量。

同一时间,励志楼T2406由北碚区实验幼儿园教研组长,重庆市特级教师朱涛老师的主题讲座“幼儿游戏中的观察与分析”如期展开。朱涛老师从三个方面提出了如何在游戏中观察幼儿:即基于幼儿自身角度;连续地看;选择孩子适合的方式,结合大量的案例详细地进行讲解。为更好地让同学们进一步地理解运用前面所讲的理论知识,朱涛老师还请部分同学参与到了“小孩小孩真好玩”、“数数抱团”等游戏中,提高大家实践中的运用能力。最后,朱涛老师详细列举了角色游戏和积木游戏中观察的要素、观察的时间、观察的步骤、观察记录的方法和工具等。

2019年4月30日上午,北碚区黄桷幼儿园的曹艳园长 “绽放幕后精彩——幼儿园大型活动组织案例分析”的主题讲座。讲座从“厘清困惑”、“组织策划”、“案例分享”、“教育建议”四个方面展开。通过学习,同学们明确了幼儿园大型活动的类型与特点,流程、原则与注意事项,结合案例分析了新教师在大型活动中作为旁观者——执行者——思考者等角色变化。曹园长强调教师在大型活动中的投入程度与选材得重要性,教师的坚持与韧劲是办好大型活动必备的品质。

至此,2016级学前教育专业实践周“一线教师进课堂”系列活动全部结束。走进课堂的教师全部系我校校友,她们凭借着自己专业的知识与能力、责任与担当坚定地行走在学前教育的道路上。她们坚守初心,用青春与智慧成就教育梦想,对本专业在校学生起到了榜样激励与示范引领的作用,弘扬了当代幼师人的风采。 “一线教师进课堂”活动将幼儿园实践场搬进教室,将幼儿园的教育教学改革引进课堂,通过经验分享、游戏体验、教学互动、示范教学等形式直观生动地为我院学前教育专业学生答疑解惑,有效提升了学生专业实践能力。

学前教育系供稿