学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

加拿大阿尔伯塔大学柳伟博士来我院作讲座

作者:陈坤、彭美霞         审核:曹光        编辑:赵雪蕴

4月8日上午,加拿大阿尔伯塔大学国际部柳伟博士在砺志楼2421会议室作了题为“幼儿双语养育:自传体民族志研究”的讲座。讲座由教育科学学院院长申仁洪教授主持,学院教师代表及教育科学学院研究生参加。

此次讲座中,柳伟博士与大家分享加了关于幼儿双语养育的研究,他运用民族志的研究方法,以自己的孩子为研究对象,在父母以英语为第二语言的背景下对儿童进行早期双语教育的研究。柳伟博士与在座师生就“孩子的英语水平能否达到母语水平以及汉语的学习是否会受阻”等问题进行了交流。他在 Language Policy期刊上发表的论文“Family language policy in English as a foreign language: a case study from China to Canada”证实了双语教学研究的价值性。研究表明,对比接受单一语言教育的学龄儿童,接受双语教育的儿童思维更活跃,并在数学和母语方面能够获得更好的学业成绩。在讲座的问答环节,柳伟博士和同学们对儿童早期双语教学的一些问题进行了深入的探讨,赢得了师生们的广泛认可和肯定。

最后,申仁洪院长对本次讲座进行了总结,并对柳伟博士带来的精彩讲座表示衷心感谢。