学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

美国马里兰融合教育联盟Smith博士讲座圆满举行

作者:特教系         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年3月29日星期五晚七点,重庆师范大学教育科学学院特殊教育系有幸邀请到了来自美国马里兰融合教育联盟的Smith博士为我们开展以“Inclusive Education”(融合教育)为题的讲座。本次讲座由特殊教育系系主任魏寿洪老师主持,徐素琼老师担任主要翻译工作,到场人员有璧山特校的教师和特教系师生。此外,重庆师范大学译心手语翻译团队为在场的听障大学生提供手语翻译服务。

讲座的开场Smith博士向同学们亲切问好,并就近几天在重庆师范大学的参观表达了对重师的喜爱与赞美,在同学们热情的掌声中,讲座进入了正题。首先,Smith博士用“排斥、隔离、一体化、融合”四个词语和一张图片为同学们概括了特殊儿童教育与普通教育之间的发展进程,他简要介绍了融合教育在美国的发展史及相关立法,强调了美国正在进行‘学校转型’的改革。 Smith博士特别强调了在学校转型变革过程中的关键理念,包括 年级水平一致的标准“Learning Grade-Level-Aligned”、 新功能性技巧“New’Functional Skills”、归属和成员角色“Blonging and Membership”、同伴参与“Participation with Peers”及语言表述的变化“Language Changes”。其中值得注意的是新功能性技巧,它将重点从以往关注简单的操作或职业相关的技能目标,转向了学生的沟通合作、自我驱动、解决问题和社交技能方面的能力目标,从而体现出了融合教育对于特殊儿童学习以及社会生活的重大意义。

Smith博士还进一步分享了他正在进行的研究及实践项目,包括学校转型项目(systems Change Process)、自我决策项目(Research to Teach Self-Determination)、中等职业转衔项目(Secondary Transition)以及专业学习项目(Professional Learning)。学校转型项目通过与建立学区本位的伙伴关系,促进学校本位的转型。自我决策项目是与威斯康辛州立大学合作共同促进初中及高中学生的自我决策能力。中等职业转衔项目则帮助高中或是社区大学共同为14岁以上的残疾学生设定毕业后的工作、教育及生活的目标,并设计合适的活动帮助学生达成转衔目标。专业学习项目旨在帮助特殊教育与普通教育教师协同合作,通过协同教学、特殊设计的教学及正向行为支持等,共同照顾好包括残疾儿童在内的所有学生,共同推动融合教育的发展,保障所有儿童的教育公平。

在提问环节,特殊教育系郑璇教授向Smith博士提出了三个有关听障群体的问题,均得到了Smith博士的详细解答,随后郑璇教授还与博士交流了一些关于融合教育的看法,现场气氛十分融洽。

最后,Smith博士向在座的师生们展示了一句话:“If we believe all children can learn, then we have to believe we can teach them——如果我们相信所有的孩子都能学习,那么我们就必须相信我们能够教导他们”。这不仅仅是Smith博士和美国马里兰融合教育联盟的理念,更是所有特教人都该坚信的理念。此次讲座,师生们纷纷表示受益匪浅,并用热烈的掌声对Smith博士表达了衷心的感谢。