学校主页 | 学院主页

新闻内容-重庆师范大学教育科学学院<body >

不忘初心、砥砺前行,你我都是追梦人

教育科学学院辅导员成长营正式启动

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

为进一步加强教科院辅导员队伍建设,推动学院辅导员队伍专业化、职业化发展,提高大学生思想政治教育工作质量,教科院辅导员成长营于今日正式开营。

在成长营第一课开讲之前,学院党委书记曹光老师首先对辅导员成长营正式开营表示了热烈的祝贺,他指出,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,教科院将把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排,不断提高这支队伍的专业水平和职业能力,学院将聘请校内外专家面向辅导员班主任开展各项综合能力提升的系列讲座、论坛,并计划安排辅导员分组前往重庆市内外各兄弟院校进行工作交流,开阔辅导员的视野和工作思路。他相信,通过学院一系列举措,教科院的辅导员队伍建设将迈上一个新的台阶。

开营第一课,由教科院李博老师主讲,李博老师曾在学工队伍工作了十几年,是一名经验丰富的老学工,他的讲座对于教科院的年轻辅导员和班主任来说,具有很强的针对性和指导性。今天,他从以下几个方面展开讲座内容:第一,全面深入了解学生基本情况;第二,常规教育常抓不懈;第三,入学教育先声夺人;第四,加强学生培养方案学习;第五,辅导员何为何不为;第六,大学生心理健康教育、学业警示教育等专项工作;第七,辅导员自身发展。在讲座中,李博老师深情地说到,作为一名辅导员必须要有责任心、爱心、耐心、细心和自信心,只有出于对学生的真心爱护,出于对学生工作的真挚热爱,才能保持强烈的责任心和工作热情,只有真正为学生着想,真正站在学生的立场上处理问题,才能赢得学生的真正信任、理解和支持,才能将自己的工作做顺利、做细致,做满意。他提出,辅导员是一个团队,在工作中,大家要保持团队合作,互帮互助去实现集体目标,他还鼓励所有的辅导员和班主任,不但要多学专业知识,还要学政治知识、实践知识,不断丰富和提高自身的理论水平,在繁杂的工作中多积累多提炼,不断丰富和提高自身的综合素质,只有完善自我,才能当好学生健康成长路上的指导者和引路人。

辅导员这个职业是光荣而神圣的,教科院学工队伍必将不断探索、创新,加强自身建设,不断学习,用优异的成绩为辅导员这个伟大职业增光添彩。

教育科学学院学工办