党建动态
当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

教科院研究生三支部赴歌乐山颐福园敬老院开展主题党日活动

2024年01月18日 ||作者:研究生三支部||审核:彭文波||编辑:彭文波

朝夕相伴·送福迎春。2024年1月14日重庆师范大学教育科学学院研究生三支部在支部书记肖颖同志带领下,与四川外国语大学新闻传播学院党总支、朝夕志愿协会、重庆大学材料学院金材研究生六支部及重庆“二无书院”一起前往沙坪坝区歌乐山颐福园敬老院开展“传统文化进养老院公益活动”主题党日活动,并为老人带去新春的祝福。本次活动具有很好的教育意义、精神慰藉和社交效益等作用,给老年人送福写春联的活动,不仅传承和弘扬了传统文化,提高了老年人的文化素养和生活质量,同时也能够让年轻一代更加了解和尊重传统文化,并领悟尊老敬老的重要性。

上午9时,在肖颖同志的带领下,支部党员们到达歌乐山颐福园敬老院后首先参观了敬老院的基本设施建设,问候了敬老院的爷爷奶奶们,他们十分开心,对大家的到来也表示了欢迎。

图为向养老院的爷爷奶奶们介绍今天的活动

送福迎春第一篇之“写春联”。支部书记肖颖同志同友校各位老师、志愿者们挥毫泼墨、凝神动笔,为老人们书写贺年对联,让老人们欢度温暖祥和年。这不仅体现了我国文字艺术的精髓,还承载着新春祈福和美好祝愿的寓意。在此过程中,对书法感兴趣的老爷爷亲身体验和参与到传统文化当中,年轻一代的我们也借此机会向前辈学习,增进对彼此的了解。

图为肖颖同志和友校各位老师、志愿者们一同为老人们写春联祝福

图为老爷爷书写“寿、康、福”等并与支部党员合照

送福迎春第二篇之“贴春联”。我支部党员与友校同学一同前往老人们的房间送祝福。在贴春联的过程中,我们不仅感受到了老人们的热情和温暖,还学习了贴春联的小知识,收获满满。

图为支部党员贴新春祝福

送福迎春第三篇之“送温暖”。本次支部活动给歌乐山颐福园敬老院的65位老人们准备了新年礼物。这不仅仅使老人们感受到了社会给予他们的温暖与关注,而且也发扬了尊老敬老的传统美德。在给老人们送完新年礼物之后,所有老师和同学们一起与老人们合影留念,记录下这温馨的一刻。

图为肖颖同志给老人们送新年礼物

图为支部党员合照

图为送福迎春全体志愿者与敬老院的老人们合照

教育科学学院研究生三支部与其他单位联办的“朝夕相伴·送福迎春——传统文化进敬老院公益活动”圆满结束。郁郁迎春意,浓浓敬老情。参加活动的志愿者们纷纷表示,敬老爱老是中华民族的传统美德,用书法送祝福也是传承和弘扬中华优秀传统文化的一种重要方式。支部成员表示会继续参加志愿活动,增强服务本领,开展形式多样的实践活动,将服务为人的精神传承下去。

此次活动不仅得到了敬老院的认可和称赞,为老人们营造出吉祥如意、欢乐祥和的新年氛围,践行了新时代文明精神,融洽了党群关系,提升了大家的获得感和幸福感。

以下为支部成员发表的感想:

党员翁瑾说:“弘扬中华优秀传统文化,传承尊老敬老的美德是习近平总书记对我们青年一代的勉励。去敬老院送福迎春的活动不仅让我领悟到了尊老敬老的重要性,也体会到了传统文化的美好和魅力。我深深地明白,只有继续传承和弘扬我们的传统文化,我们才能更好地建设一个团结温暖的社会。希望未来还能有更多的机会去敬老院给老人们带去温暖和快乐。”

党员曹艺馨说:“中国共产党的关怀无处不在。在这个新春佳节即将来临的日子里,重庆师范大学教育科学学院研究生三支部组织我们去敬老院,为那里的老人们写福字、贴春联,为老人们送去节日的祝福,这就是党的关怀的体现。党始终关心着每一个人,无论他们身处何方,无论他们的年龄大小。这种关怀让我深深地感动,也让我更加坚定了我对党的信念。”

党员刘志英说:“通过传统文化的力量,我们可以拉近与老人们的距离,为他们创造幸福和温暖的生活。合作的力量也是强大的,我们与四川外国语大学新闻学院、重庆大学材料学院的同学还有志愿者们一起给老人们贴春联送祝福,这是年轻一代的朝气所在,也是我们尊敬老人的体现,是传统文化将我们紧紧维系在一起。我希望这样的活动可以持续地推广和发展,让更多的人参与其中,为社会的进步和老人们的幸福贡献自己的力量。”

党员赵雨晴说:“在“朝夕相伴·送福迎春——传统文化进养老院公益活动”中,我深深感受到了爷爷奶奶们的热情与传统文化的温暖和力量。为老人们贴春联,不仅是对他们的一份关爱,更是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。活动虽小,意义重大,愿我们都能关爱老人,让爱在每一个微小善举中传递。”

支部党员积极响应号召,用实际行动践行党员的初心和使命,用自己的热情和关怀传递给老人们温暖和快乐通过实际行动弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐稳定的发展。重庆师范大学教育科学学院研究生三支部将一直坚持人民至上、服务社会的原则,为党员提供更多参与公益活动的机会,共同创造美好的社会环境。

上一条:研究生三支部开展“两会学习”主题活动 下一条:教科院研究生三支部召开预备党员转正大会