党委书记罗庆、院长朱桂琴一行到万州访企拓岗、实习巡视、寻访校友

2023年05月23日 ||作者:教科院||审核:罗庆||编辑:彭文波

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展调查研究,5月19日,教育科学学院党委书记罗庆、院长朱桂琴、党委副书记、纪委书记李林霖带领心理学系专任教师陈小异、系主任熊韦锐、副主任刘亚一行6人,赴重庆三峡职业学院、重庆市水利电力学校、重庆市万州江南中学校访企拓岗、实习巡视、寻访校友,看望慰问实习学生,调研本科人才培养方案,并与三所学校签订实践与就业基地协议。

赴重庆三峡职业学院考察调研

上午9时,罗庆书记、朱桂琴院长一行来到重庆三峡职业学院。在学生处陶毅处长、彭钦、卢文凤两位副处长的陪同下,首先参观了大学生心理健康教育指导中心,实地走访了心理咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、团体辅导室等专业功能室,详细了解中心建设,实地考察实习生的工作情况。

随后,在交流座谈会上,学生处陶毅处长首先肯定了我院应用心理学专业2名实习生的实习态度和实习表现;详细介绍了该校3456心理健康教育工作模式,并表达了希望双方能够以此次签约为契机,进一步深化合作的美好愿景。实习生代表徐骏文详细介绍了实习工作内容和实习收获。罗庆书记对重庆三峡职业学院3456心理健康教育工作模式给予了高度肯定,对实习单位和指导教师的扎实工作、对实习生的专业指导、关心帮助表示衷心感谢;希望实习生珍惜机会,虚心向指导教师学习,做到边学边悟,传递了心理健康教育人才需求量大的调研信息,鼓励学生勇于创新、珍惜韶华,利用所学专业在心理健康教育领域建功立业;邀请陶毅处长等到学院交流,在人才培养、教学科研等领域进一步深入合作。

最后,朱桂琴院长与陶毅处长签订了实践与就业基地协议,重庆三峡职业学院党委副书记张智亲临现场参加授牌仪式。此次协议的签订,标志双方携手建立起新的合作机制。接下来,双方将深入对接,稳步推进校院合作。

赴重庆市水利电力学校考察调研

上午10时30分,罗庆书记、朱桂琴院长一行来到重庆市水利电力学校。在学校副校长范正祥等的陪同下参观了校园、实地考察了心理活动中心,与范正祥副校长、实习指导教师、我院校友和实习生等亲切交流,了解中等职业教育发展、中职学生心理健康及心理健康教育工作开展情况等。

随后,实践与就业基地签约暨授牌仪式在该校第一阶梯教室举行。重庆市水利电力学校校长张静在仪式上回顾了自2009年实习基地建立以来与我院应用心理学专业的合作历程、所取得的成绩;介绍了该校心理健康教育工作的特色、所获得的荣誉;对我院实习生的实习表现给予了充分认可。罗庆书记向重庆市水利电力学校14年的合作支持表示感谢;介绍了我院的发展脉络、学科专业设置、师资力量、学生规模、取得的教学、科研、人才培养成绩等;祝愿学校培养更多更高水平的品德过硬、专业素养扎实的技术人才。两位领导热情洋溢的致辞后,罗庆书记与张静校长签订了实践与就业基地协议,并进行授牌。此次签约授牌仪式,是对2009年建立的心理健康教育实践教学基地的战略升级,将进一步拓宽我院应用心理学专业与重庆市水利电力学校的合作领域,深化合作力度,有助于未来双方创新人才培养模式、提升人才培养质量。

最后,罗庆书记、朱桂琴院长与4名实习生进行了细致交流,深入听取学生关于人才培养方案、课程设置的意见建议,了解学生实习、生活情况。罗书记嘱咐同学们珍惜难得的实习机会,通过实习实践做到学以致用,提升专业技能,为更好地从事心理健康教育和心理咨询工作奠定坚实的基础。朱院长希望同学们以准教师的身份严格要求自己,注意细节,精益求精。

赴重庆万州江南中学校考察调研

下午2时,罗庆书记、朱桂琴院长一行来到重庆万州江南中学校。首先,参观了学生心理咨询中心,与实习学生、我院校友、实习指导教师等亲切交流,了解中学生心理健康和心理健康教育开展情况。

随后,实践与就业基地签约授牌仪式在江南中学图书馆307室举行。江南中学党委副书记、校长向林,党委委员、副校长吴宏及相关科室负责人参加活动。向林校长代表江南中学致欢迎辞,回顾了江南中学的办学历史、办学规模和办学质量;强调学校一直以来高度重视心理健康教育工作,肯定了心理健康教育工作的重要性、必要性和紧迫性;表示持续做好江南中学与我院应用心理学专业的实习合作。罗庆书记对江南中学提供的实习平台、对实习生的指导、关心表示衷心感谢;介绍了学院基本情况、发展历史、学科专业设置、师资力量、学生规模、取得的教学、科研、人才培养成绩等;表示双方可进一步在人才培养、科学研究等方面开展合作,并邀请向校长等来学院开展基础教育讲座。实习指导教师、我院08级校友贾小川介绍了江南中学心理健康教育的开展情况。实习生代表刘小林介绍了实习环境、实习内容和实习收获。

最后,朱桂琴院长与向林校长签订协议并授牌。此次签约授牌仪式,将进一步深化我院应用心理学专业与江南中学的实习合作,为未来双方在人才培养、资源共享、学术交流、科研创新等领域深度合作奠定了坚实的基础。

签约授牌仪式结束后,罗书记和朱院长一行与我校教育科学学院、数学科学学院、外国语学院、化学学院、物理与电子工程学院等8名校友代表进行了座谈交流。罗书记向校友们介绍了学校的发展变化、取得的成绩和荣誉;介绍了校友会工作的开展情况以及2024年学校70周年校庆的筹备工作,欢迎校友们常回母校。

上一条:学院领导赴一实开展2020级本科生实习巡视工作 下一条:“践行初心使命 接续乡村振兴”:工会乡村振兴成果考察学习活动