当前位置: 学院首页 >> 正文

重庆师范大学教育科学学院开展 “弘扬五四精神,践行强国使命”党团活动

2023年05月06日 ||作者:贾晓彤、杜明宇、刘果||审核:罗庆||编辑:彭文波

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大党员继承和发扬“五四”精神,践行强国使命,努力实现中国梦。2023426下午,教育科学学院教工四支部、教育科学学院研究生三支部、教育科学学院21级、22级特殊教育(信息与资源)团支部于砺志楼2421联合举办了主题为“弘扬五四精神,践行强国使命”的党团活动。

本次活动以学长学姐交流分享讲座为形式,由重庆师范大学教育科学学院教师梁玉音主持,特邀重庆师范大学教育科学学院特殊教育(信息与资源)专业2013级两位优秀校友石柱县特殊教育教师周梦婷和重庆华代律师事务所执业律师谭婷为大家分享。译心手语翻译团队现场提供手语翻译服务。

第一位上台分享的是谭婷她于20176月毕业于我校特殊教育(信息与资源)专业,是国内首位通过司法考试的听障人士现为重庆华代律师事务所执业律师,主要帮助聋人委托人和健听人律师之间沟通交流,录制手语普法视频等,用会说话的手传递正义的声音。谭婷在分享中提到,在面对自己所学的专业以及未来的职业和生活时,经历了迷茫,也遭遇质疑:“聋人听不到怎么成为律师?”但谭婷最终靠自己的努力突破了自我,并寄语同学们:一定要认真对待专业知识,要树立明确的目标,多利用课外活动提升自己的人际交往能力、人生规划能力等。

图为谭婷在分享

第二位上台分享的是周梦婷她于20176月毕业于我校,现为石柱县特殊教育学校教师,在一个月前的全市第七届重庆好老师演讲比赛中,荣获一等奖。此外,她作为一名中共党员,还兼任了石柱县聋人协会主席,积极为聋人群体服务。周梦婷主要从求职的准备、岗位选择、工作模式的转变几个方面进行了分享,其中,由“聋教育”到“培智教育”的执教生涯转变也曾是周梦婷工作中的巨大挑战,但她乐观地认为“没有最大的障碍,只有不同的小困难而已”。

图为周梦婷在分享

随后是座谈交流环节研究生党员、特信班的同学们积极向两位学姐提问。周梦婷用切身经验解答了如何在培智教育舞蹈教学中熟悉音乐和节奏,“耳朵凑近音响,身体趴在音响上,依靠残余听力和声音震动感受音乐和节拍”“一个动作练习了十遍、三十遍、一百遍”;谭婷学姐解答了作为一名跨专业听障考生,如何备考和通过司法考试,“网课没有字幕,主要依靠自学”“摞起来高到天花板的教材,要一本本、一遍遍踏踏实实去读、去背”“看不懂的知识内容,自己先通过查资料等方式努力理解;还不懂的,就主动向他人请教”等

图为研究生党员苏畅提问

图为本科生团员胡丹妮提问

接着,团员代表王佳和冉竺玉先后谈了今天的收获。王佳表示,两位学姐的发言自己启发很大日后会做好规划,深耕不缀,笃行致远;冉竺玉表示两位学姐不服输的精神和坚毅的精神品质才使得她们取得今日众人瞩目的成就,会以二人为榜样,不忘初心,砥砺前行。

图为团员冉竺玉发表感言

最后,支部书记肖颖老师作了总结发言她表示,两位嘉宾的精彩分享传递了正能量,在苦难中历练,在磨难中丰富,希望五四精神和榜样的力量激励各位青年同志,坚守初心,勇担使命,牢记习近平总书记给广大青年的寄语“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图为肖颖老师总结发言

本次活动激励全体青年同志怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,书写无愧于历史、无愧于人民的崭新青春篇章。

图为集体合影留念

上一条:教育科学学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨五四青年节读书活动 下一条:学前教育专业开展访企拓岗和寻访优秀校友活动