学院与重庆大学城人民小学举行联合培养基地建设座谈会

2023年04月03日 ||作者:易舒婷||审核:杨思帆||编辑:彭文波

为推进教育硕士研究生联合培养基地建设,提升教育硕士研究生培养质量,强化专业学位研究生的实践教学,3月31日下午,重庆师范大学—重庆大学城人民小学教育共建“教育硕士研究生联合培养基地” 建设座谈会在重庆大学城人民小学举行。

重庆师范大学教育科学学院朱桂琴、副院长杨思帆,重庆大学城人民小学校长郭泽仁、副校长谢谚、副校长熊显利出席本次座谈会。参加活动的还有新聘研究生实践导师、研究生实习学生代表。活动由重庆大学城人民小学副校长谢谚主持。

会议伊始,重庆大学城人民小学副校长谢谚宣布活动开始,并介绍了本次活动的参会人员。副校长谢谚向朱院长一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了重庆大学城人民小学的基本概况。

图:重庆大学城人民小学副校长谢谚主持会议

重庆大学城人民小学校长郭泽仁发表致辞,郭校长表示重庆师范大学与重庆大学城人民小学的合作具有得天独厚的地理优势,重师作为重庆市优秀教师的培养基地更为基础教育做出了突出贡献,并希望以此次活动为契机,深化双方合作发展机制,以一线优秀教师的教学实践经验对接高校的教学理论,形成共同发展的良好局面。

图:重庆大学城人民小学郭泽仁校长致辞

随后,朱桂琴院长代表重庆师范大学为基地授牌。授牌仪式后,杨思帆副院长作为基地主任宣读重师学位发〔2022〕28号硕士研究生导师聘任文件,朱桂琴院长和杨思帆副院长共同为新聘导师颁发聘书。

图:朱桂琴院长为基地授牌

图:颁发聘书

导师代表熊显利在会上发表了热情洋溢的讲话,为有幸成为教育硕士研究生的实践导师而激动,并表示“读万卷书,不如行万里路”,培养基地的教师们定会在实际的实践过程中尽职尽责,用自己的一线教学经验为研究生的实践研修贡献力量。

图:新聘导师代表熊显利老师发言

研究生代表、实习学生廖冬平发言,廖冬平对各位校领导、指导老师在实习期间提供的指导和帮助表达了深刻的感谢,同时也表示自己定会在基地指导老师的带领下,走进课堂、走近学生、管理班级,努力实现学生身份向教师身份的转变。

图:研究生代表、实习学生廖冬平发言

各代表发言完毕后,重庆师范大学朱桂琴院长对本次会议进行了总结,朱院长提出“真正的教育家出于实践”,重庆师范大学和重庆大学城人民小学对教师队伍共同的培养及对接定会实现“大手拉小手”的积极影响。

图:朱桂琴院长发言

之后,双方就基地建设、研究生联合培养、项目合作事宜进行了深入洽谈,达成了共通的合作共识理念,促进基地建设工作的进一步开展与运行,并合影留恋。

教育硕士联合培养基地是培养高层次、应用型教育硕士人才的重要平台,加强基地建设是深化教师教育体制改革 “高校+基地”培养机制的重要举措,未来双方将通过多种合作方式协同发展,实现高校与基础教育学校良性互动,同向成长!

图:活动合影

上一条:学院开展师范生“三笔字”书写技能大赛选拔赛 下一条:南阳理工学院教师教育学院到我院访问交流