我院教师为荣昌区消防救援支队做心理服务

2022年09月26日

921日,受荣昌区消防救援支队邀请,重庆师范大学教育科学学院心理系洪显利老师按照重庆市民政政策理论研究基地规划,带领团队为全体指战员开展了心理健康评估、心理健康团体辅导讲座、团体行为训练以及心理危机干预等系列心理服务活动,以增强指战员心理素质和自我调适能力,强化队伍的稳定性和战斗力。

心理工作专家团队经过前期与消防站的沟通和测评,针对各站的实际情况和人员构成特点,确定了昌元消防救援站以《让生命充满阳光》为辅导主题、昌州消防救援站以《幸福家园的秘诀》为辅导主题。

上午10:00点到12:00点,洪老师在昌元消防救援站顺利开展了《让生命充满阳光》主题的心理团体团辅,主要包含两个部分:第一个部分是暖身,主要是洪老师带领大家有节奏地自我按摩和相互按摩放松身体。通过身体的放松和人际的互动营造一个温暖有爱的环境氛围,使大家内心除疲劳、彻底放松、敞开心扉,用心去享受自我关爱和关爱他人的轻松愉悦。第二个部分包括层层深入的三方面,一是通过“我的眼里只有你”、“我的偶像”等小游戏促进两人组队员之间的相互熟悉;二是画自己的生命小屋和同伴互动,发现个人的优势和特质、内外资源和未来梦想;三是通过总结概括,发现独特的自己,照亮生命的旅途;四是通过“我是大明星”团体游戏巩固自我功能。从大家的参与过程及作品来看,总体来说大家都能发现自己的特有品质及资源,对自己有积极向上的认知,对未来都怀有积极的期待和规划。课后,洪老师与指导员进行了深入沟通,嘱咐指导员后期利用好他们的作品更有针对性地了解并帮助每一个队员,激发队员的成长和战斗潜力。

下午15:00点到17:00点,洪老师为昌州消防救援站顺利开展了《幸福家园的秘诀》主题的团体心理辅导,主要包含两个部分:第一部分是暖身,主要是带领大家有节奏地自我按摩和相互按摩放松身体。过身体的放松和人际的互动营造一个温暖有爱的环境氛围,放松身心、消除疲劳。第二部分包括四个方面,一是指导队员画自己的家庭幸福与烦恼时光,积极分享,看到生活的平常和两面;二是小组合作扮演家庭的幸福和冲突场景,通过分享讨论发现幸福家园的秘方;三是洪老师深入分析各种冲突,引导队员看到冲突背后的情绪、感受和想法,提炼幸福秘方;四是课后作业:打开慧眼,在家族树中表达家人的亮点、贡献和期待,积极沟通实现愿望,让家更和谐美好。课后,洪老师和该站指导员进行深入交流,希望指导员能进一步利用家族树帮助队员调节家庭关系,让家庭更美好。

自我关爱

爱家人

扮演“恩爱伴侣”

“四口之家”

和谐家园

参与本次活动的队员们纷纷反映,在团体心理辅导中,洪老师的心理辅导活动切合实际、生动形象,辅导内容丰富详实,案例鲜活、贴近实际、通俗易懂,与消防指战员产生了强烈的心理共鸣。尤其是以小团体模拟表演各种类型的矛盾环节,指战员参与性高,团队协作意识强,主题契合度高,赢得一片掌声笑声。洪老师对每个小组的表演,都进行了细致的点评,分析了发生矛盾的根源,提出了解决问题的方式方法,使全体消防指战员在潜移默化中提高了心理素养和处事之道。在最后的构思环节,全体消防指战员在既定的纸上,对“我的生命小屋”、幸福树进行了制作和填写,对自己的幸福树进行了展示,对未来进行了规划,意义深远,作用明显、催人奋进。

各站指导员积极肯定了本次的系列心理辅导活动,通过心理健康测评、团体辅导、团体行为训练等心理服务,减轻了他们的思想政治工作的压力,使全体消防指战员对心理健康有了全新的认识,加强了消防指战员自我心理健康管理调节能力,营造了积极向上的队伍氛围,使全体指战员能以更加健康的心理、饱满的热情和昂扬的斗志投入到喜迎党的二十大消防安保工作。

上一条:教育科学学院深入推进教育博士学位授权点申报工作 下一条:铸魂育人,爱生如子——记重庆师范大学第八届“师德标兵”杨思帆