我院项目荣获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区金奖

2022年09月09日

近日,由教育部等十二部委与重庆市人民政府共同主办,重庆大学承办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛决赛落下帷幕,经过激烈角逐,我校“译心一意·无障碍手语公益服务领航者”项目斩获金奖争夺赛“青年红色筑梦之旅”赛道公益组第一名的优异成绩。

此次获奖的“译心一意·无障碍手语公益服务领航者”项目,由我校译心手语翻译团队发起,依托教育科学学院成立。十三年来,项目专注于听障群体公益服务及听障领域信息无障碍事业推进,打造了科学、优质的手语教学体系及平台,为社会提供手语师资培育、手翻人才培养、手语推广培训等服务,助力听障人士平等深入参与社会、共享社会经济文化发展成果。

该项目指导老师为学院团委书记杨逐、特殊教育系教师梁玉音。项目学生成员包括曹宇霏、陈浩南、蔡晓丽、张凯、张滔、阎沁、李俊华、阮祥祎、张思宇、车文晞等研究生和本科生。

“互联网+”大赛启动以来,我校早谋划、早实施、早培育,多次组织开展项目培训指导会,对大赛规则的新变化进行了解读,并且围绕项目提出诸多指导意见,为项目后期发展提供了更加清晰的方向。在比赛准备过程中,学校杨如安副校长、创新创业学院陈谦院长、陈太红副院长、教育科学学院朱桂琴院长、杨思帆副院长、李林霖副书记等领导多次关心和指导备赛。“译心”项目经过层层选拔,一路晋级校赛,入围市级选拔赛“青年红色筑梦之旅”赛道决赛名单,最后斩获市赛金奖争夺赛“青年红色筑梦之旅”赛道公益组第一名。

经过比赛淬炼,团队成员将进一步巩固赛事成果,注册民非组织,投身更加波澜壮阔的公益创业之海。下一步,学院将以此为契机,坚持以创新创业大赛为载体,切实做到以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断深化创新创业教育改革,全面提升创新创业工作水平。进一步落实立德树人根本任务,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合,引领更多学生和老师投身“双创”行列。

作者:阎沁 车文晞  审核:杨思帆   编辑:彭文波

上一条:教师节前夕校领导看望慰问我院高层次人才 下一条:川渝教师展风采 重师校友载誉归