title=''/
自定内容
【副教授】徐胜
作者:   发布于: 2016-03-23 15:01:27  文字:【】【】【

 

 

徐胜,华东师范大学特殊教育学博士,副教授,硕士生导师。中国民盟盟员,中国残疾人康复协会智力残疾专业会会员,中国残联精协孤独症师资培训认证委员会委员,中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会常委,重庆市藩菽心理学学术思想研究学会会员。美国堪萨斯大学比奇障碍研究中心访问学者,曾赴美国加州大学圣芭芭拉分校、台湾师范大学、彰化师范大学等校学术交流。

现任教于重庆师范大学教育科学学院特殊教育系,现授课程为:特殊教育学(双语,本);自闭症儿童的心理与教育(本);行为管理原理与技术(本);使用应用行为分析帮助自闭症儿童教育康复(本);积极行为支持(研);个别化教育计划及案例分析(研);早期干预与家庭服务(研)。

主要从事特殊教育专业的教育教学及障碍者自我决定、自闭症儿童教育康复和情绪行为障碍儿童的心理与教育的科学研究。创建重庆师范大学自闭症儿童研究中心,主持科研项目包括国家社科基金项目《我国残疾青少年的自我决定及支持系统建构研究(12XSH020)》、教育部人文社科《自闭症儿童心理理论发展机制与综合干预成效研究(12YJC880128)》、重庆市科委《重庆市特殊幼儿融合教育现状调查研究(9377)》、重庆市社会科学规划项目《情绪与行为障碍儿童教育模式研究,(2011YBJY067)》、重庆市教委人文社科《智障人士自我决定构成要素与干预绩效研究(09SKE03)》、重庆市教委教改项目重大项目《〈特殊教育学〉双语课程建设与教学改革的理论与实践(111013)》等九项。另外,获得重庆市“引智人才”项目一项,获中国残疾人康复协会自闭症儿童示范康复项目一项,参与国际、国家级、省部级各种研究和精品课程项目多项。

在《中国特殊教育》、《心理科学》、《中国心理卫生杂志》等刊物上发表论文二十余篇,在美国应用行为分析国际研讨会上连续39届和40届发表论文海报两年,出版学术专著《心灵的自由独立的象征-特殊教育需要学生自我决定的理论与实践》一部,参编《弱智儿童功能性适应教育课程实践》、《学前儿童家庭教育训练手册》、《特殊儿童早期干预》等专著八部。

《弱智儿童适应性功能教育》获全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果奖二等奖;《学前儿童家庭训练手册》获重庆市第二届基础教育科研优秀成果奖三等奖,《弱智儿童适应性功能性课程与实践》获重庆师范大学教学成果奖特等奖,获重庆市教学成果奖一等奖;获重庆市社科奖二等奖;《特殊儿童个别化教育与教学课程建设》获重庆师范大学教学成果奖一等奖;《高等特殊教育通识师资养成性培养模式研究》获重庆师范大学第五届教学成果奖特等奖;《特殊教育本科复合型人才养成性培养模式探索与实践》获重庆市教学成果奖三等奖。《智障青少年自我决定研究》获华东师范大大学优秀博士论文,并推选2011年全国优秀博士论文;个人获2011年教育部办公厅与中国残联颁发的“交通银行特教园丁奖”。


地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331