title=''/
自定内容
学前教育专业汇报课观摩之九龙坡机关幼儿园
作者:管理员   发布于: 2015-02-03 10:57:46  文字:【】【】【

2014年12月4日,我校2012级学前教育本科1班和3班在教育科学学院副院长瞿亚红老师的带领下,一同前往九龙坡区机关幼儿园观摩11级学前教育实习生专业汇报课。

在活动开始之前瞿老师提出了我们在观摩活动中需要注意的地方,并希望我们能从此次活动中有所收获。园长对我们的到来表示欢迎之后进行了讲话:“在

幼儿园的工作和在学校学习的理论还是有一定的差距,怎样把理论与实践更加紧密地结合是我们需要思考的问题。希望大家能在观摩活动中发现问题并联系理论,多思考为什么,同时以欣赏的态度去观摩学姐组织的活动,从中发现并学习学姐们的闪光点。”

我们两个班12个小组的同学被分到6个 班进行观摩活动,由组长带队来到各个班级,由于天气原因,此刻幼儿在实习老师的带领下在室内做早操,空间显得有点不足,主班老师对我们的到来表示欢迎,跟 我们进行了交流沟通,对我们非常亲切,在后来的观摩中,我们发现幼儿的性格非常开朗活泼,大方自信,这也许就是受到了老师的性格和态度的影响吧!

在 本次观摩活动中,以下三点是我特别关注到的,一是有三套早操,两套徒手操,一套绳操。体操选用的歌曲也是幼儿特别喜欢且比较时尚的。我认为其中的绳操编排 地非常好,充满了趣味,不仅锻炼了上肢肌肉也注意了下肢肌肉的训练,而且老师在带领的过程中始终使用镜面动作,边做还边用语言提示幼儿。二是半日活动的安 排特别注意了动静的交替,每个活动的时间把控得很好,符合幼儿的发展特点。三是当一位教师在组织活动时另外的两名老师也在旁边观察幼儿

并适时为幼儿提供指导与帮助,并为实施活动的老师提供帮助,老师之间的那种团结可以让幼儿得到更好更快的发展,让我很感动。

在 我观摩的班级中,学姐组织了两次集中教育活动,都是语言教育活动。对于半日是否要进行两次相同领域的集中教育活动这点我还比较有疑问,幼儿自由游戏的时间 相对较少,是否应当多给幼儿一些自主探究和游戏的时间。但从这两个活动都可以看出学姐进行了非常充足的准备,在语言活动中做到了以幼儿为中心,充分让幼儿 进行交谈和表述。我觉得在大大二班实习的这位学姐非常有耐心,当活动难度对于幼儿比较大且幼儿进行中有困难时也能不慌不忙一步一步地引导幼儿,这是非常值 得我们学习的一点。

活动结束之后,两个班负责人代表全体同学对园长表示感谢,感谢园长对我们观摩活动的支持,随后,园长送我们离开了幼儿园。

通 过观摩专业实习汇报课,我们能初步了解半日活动的特点,将把自己假想成活动组织者的同时,思考活动应该如何实施、如何过渡。通过观摩,看到学姐的闪光点, 发现自己的不足,并在以后的学习生活中针对问题不断努力完善。每一次的观摩活动,都是值得我们珍惜的,因为它是能让我们看到理论如何合理地运用于实践的有 效途径,并从中学习到宝贵的实践经验。

 

                                                  12级学本三班

                                                 2014年12月4日

 


上一篇:2011级实习汇报会

下一篇:12级学本(1)班九龙坡区机关幼儿园观摩通讯稿

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331