title=''/
自定内容
教育科学学院召开学前教育实践导师工作研讨会
作者:管理员   发布于: 2015-02-03 10:50:49  文字:【】【】【

2014 年11月18日下午15:00,教育科学学院学前教育实践导师工作研讨会在特教楼2434会议室顺利开展。本次研讨会以“高校——幼儿园联合培养幼儿教师 的模式构建与实践探索”为主题展开交流,该项目已获批教育部教师队伍建设示范项目。此次研讨会荣幸邀请到十二位重庆市幼儿园园长及幼儿早教机构老师莅临现 场,他们分别来自重庆百惠幼儿园、大渡口幼儿园、沙坪坝树人幼儿园、渝北庆铃幼儿园、枫叶儿童之家等12家教育机构。学院副院长瞿亚红作为嘉宾与会,院长 助理魏勇刚担任工作研讨会主持人。

瞿院长首先对十二位实践导师为重师学前教育专业建设提供帮助和支持表示感谢。她表示,学前教育专业具有较强实践性,积极开拓实践平台是推进学前教育专业发展 的必要途径。随后项目负责人魏勇刚老师介绍了实践导师制的背景。学前教育专业是校级重点专业,也是“创新教师培养模式”国家级示范项目建设专业。学校和学 院都高度重视其人才培养模式的改革与创新。基于优先安排该专业冲刺的考虑,学院创造性地在实验班设立双导师制,即在高校导师的基础上增加实践导师,帮助学 生提升实践能力。时至今日,双导师制已实施近两个月,其优越性表现愈加明显,学生不仅能依靠实践老师修正并弥补书本知识的不足与滞后,并且能依靠实践导师 全面提升技能,同时,双导师制也有助于学生形成积极乐观开放的教育态度,改变学生对职业的理解偏差。

紧接着,各位导师互相交流工作经验与心得体会。来自枫叶儿童之家的刘娅老师表示,双导师制能够充分尊重学生的自主权,帮助其不断了解、定位自己。作为幼教教 师,需要有充分的爱,投身于爱的事业,在为人处世、个人能力、专业理念、沟通能力上有所建树;来自江北新村幼儿园的李兴灿老师表示,当今时代的幼教教师需 要具备全新的素质,包括环境创设能力、师幼互动能力、观察能力以及先进的理念支撑,在听、看、实践中学习成长。所有实践导师均对实验班实行导师制取得的成 效表示肯定,对其日后的成效表示期待。

研讨会临近尾声,2013级学前教育复合1班的学生代表游媛发言。她认为,学生在实践中应进行自我认识、自我定位以及自我目标的制定,更应懂得教师职业规 范、道德准则以及对职业应有的认同感和使命感。在认同实践导师制的同时,她也对导师制提出期望:可在导师资源较少的情况下实行“导师交换制”,实现资源共 享共同进步。

通过召开本次实践导师工作研讨会,实践导师制的前瞻性与可推广性得到充分证实,期待实践导师制度能通过接下来的实践环节日趋成熟,为重庆师范大学教育科学学院学前教育专业的蓬勃发展带来新的曙光。

教育科学学院供稿

                                     一四年十一月十八日          


上一篇:教育科学学院举办“规划与准备”考研讲座

下一篇:教育科学学院举办2011级学生考研冲刺辅导讲座

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331