title=''/
自定内容
砥砺前行,提升自我,强技能——教科大讲堂李子建教授畅谈“21世纪技能与素养教育”
作者:   发布于: 2017-12-26 19:53:40  文字:【】【】【

   

    

   20171221下午14:30,在砺志楼T2208,我们有幸邀请到了香港教育大学副校长李子建教授开展了一场题为《21世纪技能与素养教育》的学术讲座。李子建教授的学术兼职众多,作为可持续发展教育中心联席总监、卓越教学发展中心联席总监、宗教教育与心灵教育中心总监、西南大学“长江学者”讲座教授、亚太课程与教学研究所所长、博士生导师,一直以来就深受教育界广大学生所喜爱。很多院外的研究生获悉李教授要来,早早就来占座位,300多人的2208教室坐满了慕名而来的莘莘学子。

   李子建教授在讲座上指出,讲座主题的是针对后现代社会的快速发展,现实的教育情况与世界脱节提出来的。在新型的城市化当中,人们越来越关注到可持续发展、人的幸福、智慧城市、国际视野等问题,而教育在应对这一系列问题时还有所欠缺,自身如果不作出建设,将很可能在未来的十年中,被高速发展的电子信息产业制造的智能产品所取代。李子建教授接着重强调了人的幸福指数。在各城市的幸福指数中,香港作为一个经济发展位居前列的城市,其幸福指数在个人目标、人际交往、财务安全、小区环境、身体健康各方面均领先于其他城市,甚至跻身世界前十。虽然这一结果一部分是政策、历史的因素,但我们可以看见的是,香港高水平的教育是导向人们幸福指数高的重要力量。

李子建教授又呈现了各个国家在应对21世纪挑战中制定的一系列加强学生“软技能”的目标,其中都包含了为世界奉献这一技能。李子建教授指出,每个学生都不应低估自己的理想和能力,就像曾经作为英语教师的马云一样,青年人的创造性与潜力是巨大空前的,在校期间应大力提倡未来企业家的教育,让学生在青年时期树立改变世界的信念,提高奉献社会的能力。

   本次讲座同学们兴趣勃然,期间师生互动频繁,氛围活跃。短短两个小时,学生们打开了核心素养的神秘之门,同时感受到了李子建教授的风趣幽默。最后李教授期望在座的研究生们在未来的学习工作当中能够砥砺前行,不断加强自身技能与素养,引导教育事业的繁荣与发展!(教育科学学院研究生王敏供稿)

 


上一篇:美国西雅图言语听觉基金会主席、华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣教授举行“教育康复的新理念新技术”学术讲座

下一篇: 2017年复合型卓越特殊教育教师培养研讨会顺利召开

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331