title=''/
自定内容
2017年复合型卓越特殊教育教师培养研讨会顺利召开
作者:   发布于: 2017-12-25 18:27:39  文字:【】【】【

 

1216日、17日,由教育部高等学校特殊教育师资培养教学指导委员会主办、重庆师范大学教育科学学院承办的“2017年复合型卓越特殊教育教师培养研讨会”在重庆师范大学顺利召开。与会人员有教育部高等学校特殊教育师资培养教学指导委员会主任顾定倩教授、副主任委员唐淑芬女士、许家成教授,秘书长王雁教授,教育部普通高校人文社科重点研究基地、教师教育研究中心副主任李琼老师,卓越特殊教育教师培养项目办肖冬民老师,教指委的部分委员,以及全国五所特殊教育卓越教师计划承担高校(华东师范大学、南京特殊教育师范学院、郑州师范学院、泉州师范学院、重庆师范大学)的代表和来自全国各地十二所培养特殊教育师资的骨干学校的代表。此次研讨会由顾定倩教授主持。

16日上午八点半,研讨会开幕式在重庆师范大学博雅楼创新厅举行,重庆师范大学副校长杨如安、教务处处长田盈、教育科学学院申仁洪院长和曹光书记也莅临开幕式现场。开幕式由教育科学学院院长申仁洪教授主持。首先杨如安副校长在致辞中介绍了我校深厚的历史和人文底蕴,简要说明了我校的办学特色,还特别感谢教指委对重师大特教的肯定。杨校长指出,重师大特殊教育专业一直以来都得到了国家各级各单位的支持,在重师大特教人的积极探索中逐渐形成了自己独特的办学风格。随后,教指委主任顾定倩教授致辞。顾主任对教指委来宾及来自全国十七所培养特殊教育师资的骨干学校代表表示了欢迎和感谢,还风趣地表示重庆师范大学师生精心准备的“个别化”会务服务令人感动。紧接着,他简要介绍了会议召开的背景,提出了此次会议不局限于项目单位参会、邀请全国各地其他培养特殊教育师资的学校也参加研讨会的创新尝试。他还强调了此次研讨会要落实卓越特殊教育教师项目目标,就近几年来的师资培养的实践,结合理论,总结以往的经验,探讨、交流,为全国高校提供可借鉴的模式和方法。

1.开幕式 申仁洪院长主持

重庆师范大学教育科学学院申仁洪院长主持本次研讨会开幕式 

2.开幕式 杨如安副校长致辞

重庆师范大学杨如安副校长在研讨会开幕式上致辞

3.开幕式 教指委顾定倩主任致辞

教育部高等学校特殊教育师资培养教学指导委员会主任顾定倩教授致辞

简短的开幕式结束后,研讨会正式开始。北京师范大学教师教育研究所李琼教授带来了“变革时代的中国教师教育:现状、问题与趋势”的主题报告分享,她主要从宏观角度阐述了我国教师教育三个方面的情况;王雁教授则谈到了在融合教育背景下,普通教师融合教育素养该如何培养的问题。接下来,教育部卓越教师培养项目办肖冬民老师做了报告,他从政策分析到服务与支持等四个角度进行了阐述。随后,参与项目实施的五所师范院校分别汇报了各自项目在2017年度开展和实施的情况。每所高校都以自身办学条件为基础,结合各自办学特色、从项目概况、推进程度、项目支持、2018年工作设想等方面进行了汇报。五所高校汇报后,特殊教育教学指导委员会的许家成教授、唐淑芬教授分别进行了点评和个人观点的分享。许家成教授肯定了五所项目学校的办学特色,指出各校需要改进之处,并强调了各校要依托各自特色继续开展项目工作。唐淑芬教授指出,从宏观探索到全局分析,到发展面临的现实问题的提出,项目开展内容丰富,从五所项目学校来看,总体的工作是在有力地不断推进的。

4.北京师范大学李琼主题报告

北京师范大学教师教育研究所李琼教授主题报告分享

5.华东师范大学代表

华东师范大学代表发言 

6.重庆师范大学 教育科学学院申仁洪院长

重庆师范大学代表发言

7.泉州师范学院代表发言

泉州师范学院代表发言

16日下午,与会嘉宾参观了重庆师范大学特殊教育系卓越特殊教育实践基地,肯定了重庆师范大学特殊教育系的相关实践平台建设,并提出了宝贵的意见。紧接着,全国各地非试点院校特殊教育系(专业)对培养工作情况进行介绍,各高校代表从政策扶持、经费支持、保障体系建立等方面提出了新的疑问及想法。

7.西南大学代表发言

西南大学代表发言

9.新疆师范大学代表

新疆师范大学代表发言

10.辽宁师范大学代表

辽宁师范大学代表发言

17日上午,由顾定倩教授主持卓越特殊教育师资培养工作讨论、研究安排2018年试点工作。与会专家和院校专业代表对项目开展问题、重点、难点及计划展开了深入探讨。教育部教指委将继续加强统筹协调,整合相关高校力量,进一步发展卓越特殊教育教师项目的研究合力。

11.顾定倩

教学指导委员会顾定倩主任主持研讨会

12.教指委代表发言

教学指导委员会委员发言

13.王雁发言

教学指导委员会王雁秘书长发言

15. 研讨会进行时

教学指导委员会项目办肖冬民老师发言

14.会议进行中

研讨会进行时

此次项目研讨会贯彻十九大“办好特殊教育”的精神,旨在加强各高校特殊教育系(专业)间的深度交流,积极支持、响应复合型卓越特殊教育教师项目的建设,为中国特殊教育事业的发展贡献力量。

 

供稿:重庆师范大学教育科学学院特殊教育系

20171218


上一篇:砥砺前行,提升自我,强技能——教科大讲堂李子建教授畅谈“21世纪技能与素养教育”

下一篇: 教育部高等学校特殊教育师资培养教学指导委员会专家来院讲座

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331