title=''/
自定内容
教育部高等学校特殊教育师资培养教学指导委员会专家来院讲座
作者:   发布于: 2017-12-25 18:21:20  文字:【】【】【

1215日下午,中国教育部高等学校特殊教育师资培养教学指导委员会主任顾定倩教授、秘书长王雁教授,为召开2017年复合型卓越特殊教育教师培养研讨会提前抵渝,应重庆师范大学教育科学学院特殊教育系邀请来访,为同学们带来了两场特殊教育专题讲座。特殊教育系主任王滔教授主持讲座,特殊教育系本科生和研究生参加了讲座。

王雁教授讲座中

顾定倩教授讲座中

王雁教授以“复合型特教教师的内涵及培养”为题与同学们进行了交流。从《关于深化教育体制机制改革的意见》到十九大报告提出的“办好特殊教育”,她简要介绍了国家对特殊教育事业的关注历程,引领同学们从特教政策决策价值取向的视角,围绕教师专业成长,以人本价值与民生价值为定位宏观看待特教发展。接下来,她从“走中国特色的融合之路”为引子结合需求生态分析,重点谈到了“复合型”特教教师的内涵及培养。持续1个半小时的讲座中,王雁教授分享了新时期对特教老师的要求、“复合型”特教教师的意蕴含义、“复合型”特教教师的培养三个方面的内容,部分同学也将自己的专业成长经历与王雁教授进行了简单的交流,同学们获益匪浅。

顾定倩教授与学生交流

随后,顾定倩教授以“国家通用手语词汇研究介绍”为专题给特教系学生们带来了国内最前沿的手语发展资讯。从“为什么做通用手语”、“通用手语历史局限性”到“通用手语的研究”,再到“通用手语词汇方案的介绍”,顾教授配合手语,线索清晰、有条不紊地给同学们细细讲解着。在提问环节中,随着同学们对手语方案的试行和推广等细节的不断追问,学生们与顾教授积极地互动交流,更是将现场气氛带入高潮。

充满求知欲的学生们

本次讲座由教育科学学院主办,特殊教育系承办,旨在通过特殊教育专家走进师范生课堂,进一步贯彻落实十九大“办好特殊教育”和“重视师资培养”的精神要求,帮助同学们开拓视野,了解特殊教育的最新发展和需求。

 

供稿:教育科学学院特殊教育系

20171216

 

 

 

 

 


上一篇: 2017年复合型卓越特殊教育教师培养研讨会顺利召开

下一篇:祝贺教育科学学院李祚山教授当选中国残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会副主任委员

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331