title=''/
自定内容
“情暖童心,相伴成长”——记重庆师范大学心理学系社会实践活动
作者:教育科学学院   发布于: 2017-11-21 11:35:23  文字:【】【】【

 

20176月以来,重庆师范大学心理学系同重庆市妇联、重庆市各区县妇联及祚山心理咨询所、心悦荟心理咨询中心合作,针对6-18岁的困境儿童联合主办了多场困境儿童心理援助团体辅导活动。本活动的目的是针对困境儿童特殊的心理特征,通过团体辅导打开其封闭的心灵,增强人际链接,帮助困境儿童建立人际关系,帮助困境儿童寻找积极资源,建立困境儿童的社会支持系统,通过增强自身的积极力量勇敢面对未来的生活,同时,希望通过此次活动增进爱心妈妈和困境儿童的情感链接,帮助爱心妈妈走入困境儿童的心里,增强爱心妈妈与困境儿童的亲子关系。由于不同阶段孩子身心特点的差异,我们团队合作,将困境儿童分成了低龄组、高龄组,分别有针对性地设计了团体辅导方案,并根据现场情况灵活地开展团体辅导活动。我系洪显利副教授带领应用心理学专业三年级的学生,积极投身于困境儿童的心理服务项目中,从团体方案的设计、修改、督导,到各区县的实践各个环节,严格按照儿童身心发展特征,灵活应用心理学理论与技术帮助困境儿童内在心灵的表达,促进爱心妈妈与困境儿童的沟通及情感交流。

 到目前为止,洪显利副教授所带领的团队主要负责7场低龄组困境儿童的团体辅导:627日,在重庆市妇女儿童培训活动中心,为来自重庆市40个区县共计80人的优秀困境儿童和“爱心妈妈”开展团体辅导;99日,在城口职教中心为66名低龄组城口困境儿童及爱心妈妈开展团体辅导;923日,在璧山凤凰小学为80名低龄组璧山困境儿童及爱心妈妈开展了团体辅导;1014日,在巫溪珠海实验小学,为74名巫溪困境儿童及其爱心妈妈开展团体辅导;1028日,在潼南江北小学,为76名潼南困境儿童及其爱心妈妈开展了团体辅导;114日,在黔江妇联幼儿园,为64名黔江困境儿童及其爱心妈妈开展了团体辅导;1111日,在沙坪坝歌乐山曙光幼儿园,为32名来自沙坪坝和九龙坡区的低龄组困境儿童及其爱心妈妈开展了团体辅导。 

每一次辅导我们都会精心组织团队成员的培训和演练。在活动开始前一周,主教都会召集助教进行首次面谈,主教与助教之间就本次活动进行了深入的交谈,主要介绍了困境儿童的相关情况、展示了初步的活动方案设计。经过讨论,确定了活动方案的修改方向。方案修改完后,各助教熟悉方案流程,确定好各自负责的事宜。在活动开始前一天,主教与助教就活动流程进行了简单的彩排,再次熟悉活动流程以及相关注意事项。

每次辅导活动当天都是分为儿童团体辅导和亲子团体辅导两场。上午的儿童团体辅导活动中,我们进行一系列准备后,到指定地点带领儿童,在主教与助教的通力合作下,顺利地开展了针对低龄组困境儿童的单独团辅活动。

在上午的活动后,明显可以感觉小朋友从陌生到熟悉,到建立亲密友谊的过程,看到小朋友从害羞到更勇敢的表现自己的过程,看着孩子们的进步甚是欣慰。下午的亲子团体辅导活动中,爱心妈妈和儿童一起来到活动场地,在主教的带领下,爱心妈妈和孩子非常投入地全程参与了整个亲子活动的过程。通过亲子团体辅导活动,爱心妈妈和孩子的关系更加紧密,爱心妈妈学到了对孩子表达爱意的方式;孩子在活动中也找到自己的积极资源和自己的能量,更依赖和信任自己的爱心妈妈。

在活动的最后分享环节,总会听到孩子们嘴里蹦出“开心”、“非常开心”、“非常非常开心”、“快乐”、“超级快乐”、“超级超级快乐”、“兴高采烈”、“幸福”等词汇,还会听到孩子说“老师您辛苦啦,我感到非常开心……”;会听到爱心妈妈说“好久没有看到孩子这样笑了”、“和孩子在一起很幸福”、“感到和孩子距离更近了,就像自己的孩子一样”、有妈妈说“自己的孩子平时很内向,而今天在活动中,主动开口说了话,并且还会主动与其他小朋友交流”,这让她们觉得“很惊喜也很感动”;有妈妈说“在活动中学到了一些与孩子相处的方式,了解了一些孩子的喜好等”;也有妈妈说“在活动中也发现了自己与孩子相处时的问题与不足,以后会更加努力让自己和孩子都变得更好”;也有尚未结婚生子的年轻妈妈说:“这次活动,给了我一个全新的视角,来看待孩子、了解孩子”。一位做公益的爱心妈妈说:“我的孩子特别细心,中午吃饭的时候我主动给她倒热水喝、下午一起活动的时候一直照顾她受伤的手,都让她特别的欣慰与感动,当孩子拿着话筒说自己今天特别高兴的时候,我就觉得所有的付出与陪伴都是值得的!”……。有的爱心妈妈或许不善言辞,但从她们简短的语言中也可以看出这些活动让她们以游戏的方式与孩子们相处,更加拉近了她们与孩子的距离,看到了孩子在生活中很少看到的另一面,对活动很满意。

这系列的团体辅导活动也让参与实践的应用心理学三年级学生得到了应用所学理论及技能的机会,增强了专业学习的信心,学会了自我成长和感恩。比如王欢同学在心得中写到:“我曾经也如他们中的某些孩子一样怯弱自卑孤独,在他们身上看到了太多自己的影子。这个过程让我拥有一个回顾自己过去、寻找到当初未曾解决的问题,并在与他们的交往中正视自己过去的问题,打开自己的心结的机会!也让我更加感谢我的父母对我付出的无私的爱,体谅他们的辛苦,并更加珍惜自己所拥有的一切!”彭欢同学说:“从知道有这个活动开始,只要有机会我都会报名参加。我觉得我很幸福,可以不去顾虑太多,因为我知道我有坚强的后盾、关心、支持与爱。但是人都有劣根性,比如人会追求得不到的,往往却忘了自己拥有的。比如人会追求城市的繁华,哪怕是用乡村的宁静去换。总想追求物质,但是却忘却了精神方面的幸福。所以每参加一次这样的活动,我都会感谢父母,感恩所有的爱。这个活动看起来是我们在付出,孩子们在得到。其实不是这样的,我们有付出,更多得到。”……

重庆市妇联、重庆市各区县妇联也对我们的活动给与了积极肯定的评价,说“你们很专业,很用心,爱心妈妈和孩子都很喜欢,你们辛苦啦”,期待我们“继续发扬,将后继的其他区县的团体辅导活动做得更好”。

                                                 (供稿:洪显利、高任辉)

 


上一篇: 我院学前教育专业与企业合作演出大型儿童剧

下一篇: 海外引智促发展,开放办学提质量

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331