title=''/
自定内容
海外引智促发展,开放办学提质量
作者:   发布于: 2017-11-19 16:31:01  文字:【】【】【

——我院与台湾彰化师范大学联合举办《自闭症儿童发展本位行为评量系统》工作坊

2017119日上午8:30,由重庆师范大学教育科学学院特殊教育系、重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室、重庆市潘菽学术思想研究会主办,台湾彰化师范大学协办的《自闭症儿童发展本位行为评量系统》工作坊在特教楼2310正式开幕,来自于全国各地的高校特教系教师和特校一线教师共18人欢聚于此,于119-11日三天时间里全程参与学习和讨论。

开幕式由重庆师范大学特殊教育系的徐胜教授主持,台湾彰化师范大学的凤华教授和孙文菊老师,教育科学学院院长申仁洪教授,西部特殊教育资源中心主任向友余教授出席了本次开幕式并发表开幕致辞。申仁洪院长对本次工作坊的举办表示肯定与支持,对未来自闭症儿童教育的研究与发展提出了由衷的期盼,并对凤华教授一直以来对重师特教事业发展上给予支持与合作表示衷心的感谢。

 

 

开幕式上,徐胜教授对重庆师范大学自闭症儿童发展研究中心与彰化师范大学合作的缘起以及后续的一系列合作成果进行简单介绍,并希望今后能与彰化师范大学能有更多形式的合作机会,以共同推进中国大陆自闭症儿童教育康复事业的发展,让更多的自闭症孩子和家庭受益。

三天的学习时间中,凤华教授对《自闭症儿童发展本位行为评量系统》的理论体系以及研制过程向学员们进行分享,并从沟通、社会情绪、认知三个重要领域进行评量操作与演练。此外,重庆大学出版社成员介绍了评量系统软件的使用,孙文菊督导讲解评量实务与课程设计,使评估走向课程设计,最终落实在自闭症儿童的能力发展之上。学员们在三天的理论和实操学习当中全程投入,学有所获,并深刻意识到此刻的学习只是探索的开始。作为工作坊的第一届学员,他们将成为这套评量体系的传播者,推动此评量系统为更多自闭症儿童服务。

凤华教授是2014年重庆市“巴渝海外引智计划”特骋专家,和重庆师范大学自闭症儿童研究中心已有五年专业的精深合作,促进了重庆师范大学自闭症儿童教育康复领域的社会服务、人才培养及科学研究一体化发展,是特殊教育学科建设中重要一环。《自闭症儿童发展本位行为评量系统》由台湾彰化师范大学复健咨商研究所凤华教授团队研制,经过彰师大应用行为分析发展研究中心八年的实践验证和重庆师范大学自闭症儿童研究中心五年的实践验证和本土化修订,成为解决0-12岁自闭症儿童教什么怎么教的一套评量系统,将指导广大教育者更好地开展自闭症教育康复。

课程结束后,重庆师范大学特殊教育系给全体学员颁发结业证书,赠送职业平台学生制作的礼物。徐胜教授在会议的最后致谢:自与台湾合作开始,至今正好为五年光阴,感谢凤华教授与孙文菊督导对重庆师范大学特殊教育系的支持,使特殊教育系在自闭症儿童教育康复中建立了一个起点,希望今后能保持联系,开展更为深入的交流与合作。

我院与台湾彰化师范大学合作开办工作坊是学院开放办学、积极开展海外引智的举措之一。近年来,学院加大了海外引智工作的力度,引智成效显著。近期引进的专家除了本次与会的台湾师范大学凤华教授,还有特殊教育专家、台湾东华大学的林坤灿教授、美国密西西比大学教育学院的程强教授、美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心的许献元博士等。海外引智工作的加强,有力地促进了我院学科建设及教学科研等工作的快速发展。

 

 

 


上一篇: “情暖童心,相伴成长”——记重庆师范大学心理学系社会实践活动

下一篇: 教育学系组织检查2017秋季专业实习工作

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331