title=''/
自定内容
教育科学学院教师组团参加“对分课堂”培训
作者:   发布于: 2017-11-12 22:24:45  文字:【】【】【

 

   为了提升教师教学能力,促进教师专业发展,助推学院内涵发展,教育科学学院日前组团派出了教育系副主任杨思帆带队的五位老师参加在重庆贵侨酒店举行的“对分课堂”培训。本次培训从11月3至5日,培训主题是“有效教学、变革课堂”——中国原创课堂教学新方法。

   本次培训全程由“对分课堂”创始人张学新老师亲自主讲。张老师是复旦大学心理学教授、博导、上海市东方学者,复旦大学教师教学发展中心特聘研究员、美国普林斯顿大学博士,耶鲁大学博士后。培训内容包括五个部分:了解“对分课堂”、学习“对分课堂”、学习“对分易”、“对分课堂”扩展研究与国际主流教学法的比较、体验实践答疑解读“对分课堂”教学法五个部分。培训形式多样化,包括专题报告、现场实践、省思与分享等多样化的方式,旨在通过多样化形式的培训使学员清楚的了解“对分课堂”的起源、基本操作模式,及其如何融合讲授法与合作学习,化解“教师中心”与“学生中心”的重大纷争,为世界性的教育改革提供一个中国原创的新模式。

通过三天的培训,老师们都表示受益匪浅,并表示将在以后的教学中积极贯彻“对分课堂”理念,实践探索“对分课堂”教学法,积极创造一个活泼生动的课堂,提升教学质量,真正地通过课堂促进学生创造力和个性的发展。(通讯员:殷逢燕)

附:“对分课堂”简介  

   2014年春,美国普林斯顿大学博士、耶鲁大学博士后、复旦大学博士生导师张学新教授,基于亲身教学实践提出了“对分课堂”新型教学模式。该模式形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论:实质上在讲授和讨论之间引入一个心理学的内化(Assimilation)环节,让学生对讲授内容进行吸收之后,有备而来地参与讨论。通过对内化吸收过程的强调,对分课堂实现了讲授法和讨论法两大范式的整合:讲授是为了基于独立思考的内化,而内化的成果通过社会化学习在讨论中得到展示、交流和完善,既保证了知识体系传递的效率,也充分发挥了学生的主动性。

   对分课堂2014年春在复旦大学本科课程上初试成功,随后不到三年就风行全国,传播到全国所有省、自治区和直辖市,在数百高校的上千门课程和十几万学生群体中得到应用,覆盖人文理工医、外语音体美等各个学科,列入教育部和上海市教委教师培训项目,获上海市本科教学改革重点课题。全国教师发展的最大会议CHED会议,2015、2016、2017连续三届年会都安排了对分课堂的前置研修班。各地教师以对分课堂为题,发表论文400多篇。获得170多个教改立项,包括60个省级课题。两年间,张学新教授与对分课堂优秀教师应邀在全国举办了上百场专题讲座和数十场主题教学工作坊。

 


上一篇: 我校学前教育学生在全国师范生教学技能大赛中荣获佳绩

下一篇:教科院:国培项目助推专业学科发展

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331