title=''/
自定内容
监狱团辅:发掘生命意义
作者:   发布于: 2017-06-15 16:11:24  文字:【】【】【

受渝都监狱领导的邀请,经过两周时间的准备,重庆师范大学教育科学学院2014级应用心理学的12名志愿者分别于523日和526日来到渝都监狱,为正在服刑的人员开展了两次心理健康团体辅导和三次心理健康操活动。

此次团体辅导和心理健康操的目的是关注渝都监狱服刑人员的心理健康,帮助他们提高自身心理素质,树立正确健康的心理,使他们能够爱自己、爱社会。在活动之前,我校2014级应用心理学专业的12名同学在洪显利老师的指导下,在和监狱领导交流了解具体情况后,设计出了切实可行且较为完善的团体辅导方案和心理健康操方案。同时为了使此次团辅活动完美呈现,12名志愿者集中训练,模拟演练了很久,在此期间洪显利老师一直在旁督导,监狱领导也曾前来观看并提出改进意见,力求达到对每个活动环节都熟练掌握。

在进行团体辅导和心理健康操活动时,一开始服刑人员并不能完全的投入,显得有些局促和不安,在志愿者的引导和鼓励下,很多服刑人员在后面便能很好的投入到活动之中,积极参与,并在活动结束后向志愿者们致谢,表示这次活动让压力得到了释放,也重拾信心和希望,收获很多。

活动结束之后,监狱领导对12位志愿者的专业能力、引导能力和应变能力等予以高度赞赏,表示此次活动取得了很大的成功,整个活动氛围很好,在旁观摩学习的民警都深受感染,同时希望能有更多合作机会,最后也对12位志愿者的辛苦付出表示诚挚感谢。

志愿者也分享了自己的感受:“其实一开始还有些担忧,之前我们没有接触过服刑人员,对他们这个群体的模糊印象也只是来自于电视网络,并且印象也不太好。但在和他们有过真正的接触之后,才发现其实大部分的服刑人员并没有我们想象的那样可怕,他们也是父母心疼的孩子,心疼孩子的父母,因为某个错误而来到监狱改造,大部分人都有痛改前非早日出去的决心,只是在这个过程当中,他们面临着诸多的压力和情绪心理等一系列的问题自己又无从调试,所以需要更多的人去帮助他们释放心理压力,感受到社会的关怀,引导他们重新树立信心。当大多数的服刑人员表示自己收获很大,活动对他们有很多帮助时,让我们很欣喜也很欣慰,也让我们更加深刻的明白心理健康教育的重要性。

此次活动的开展体现了我校教育科学学院不仅注重学生专业知识的学习,还注重培养学生专业技能的运用和锻炼。参加活动的志愿者表示,此次活动使他们对自己的专业有了更深刻的认识,也更加激励了学习专业知识的兴趣,希望能够将专业知识学扎实,更好的为社会服务。他们还希望,不仅仅是监狱,各行各业的人士都更加重视心理健康教育。(雷玲)


上一篇:教育科学学院教育学专业着力培养学生科研能力

下一篇:教育科学学院毕业生党员座谈会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331