title=''/
自定内容
知名心理学家刘电芝教授来我校讲学
作者:   发布于: 2017-06-02 15:49:34  文字:【】【】【

526日,应教育科学学院邀请,知名心理学家、苏州大学博士生导师刘电芝教授光临我校讲学,在砺志2504室为我校师生作了一场题为“如何创造性地选择心理学研究课题——以专家思路为例”的精彩讲座。

在心理学研究中,方法论一直是一个核心的关键问题。在讲座中,刘电芝教授指出,“一切创造都起源于问题”,如何发现并界定问题,将其上升为科研课题,是研究者的基本素养之一。在心理学研究中,专家思维主要体现在六个方面:对立统一与普遍联系的辩证观、立足整体综合分析的系统观、源于实践力求突破的现实观、转换思路为我所用的借鉴观、与时俱进创新为先的变化观、问题导向勤于思考的意识观。她结合心理学研究中的经典案例,分享了自己在研究过程中的经验与收获,旁征博引,深入浅出,系统地阐述了什么是创造、如何进行创造性研究的基本问题。精彩的内容、平实的语言引起了在座同学们的强烈反响,他们认真听讲,与刘教授积极互动,向刘教授请教学习和生活中的相关问题。最后,刘电芝教授对我校学生给予高度评价,认为他们思维活跃,认真主动,希望同学们夯实基础,加强思维训练,以专家思维的视角审视生活与学术研究,为创造性地解决问题奠定坚实的基础。

刘电芝教授是全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组成员,中国心理学会质性研究专业委员会会长、中国教育心理学专业委员会副会长、全国课程专业委员会常务理事、中国人格心理学专业委员会理事,荣获全国百篇优秀博士论文(2005年)2009年获选江苏省苏州市十大女性创新人才。刘电芝教授在学习策略的测评、策略教学以及学习策略的意识性等方面注重前沿性和基础性的统一独树一帜,居于国内领先地位;涉猎女性研究、性别角色、团队学习、弱势群体心理特征等多个领域,成果突出;主持省部级及以上课题20余项,在国内外发表论文近300篇,独撰或主编专著、教材和译著28部,在学术界享有较高声誉。


上一篇:教科院举办“童心不老,我们不散”14级学前教育专业展演晚会

下一篇:教科院学前教育6本科男闪亮幼儿园男教师专业发展学术研讨会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331