title=''/
自定内容
“原来手语也有国籍!”-----重师校园掀中美聋文化交流热潮
作者:   发布于: 2017-03-13 16:22:47  文字:【】【】【

311日,在我校教育科学学院手语与聋教育研究中心负责人郑璇副教授(现作为我国第一位公派聋人教师到美国孔子学院教授中国手语)陪同下,美国圣克劳德州立大学孔子学院院长Kathy Johnson博士莅临我校访问。

继上午受到周泽扬校长接见并参观学校汉语国际推广基地之后,当日下午, Kathy院长和郑璇老师一行人来到教育科学学院特殊教育系,参观了这里的各个研究中心和平台,了解它们的历史、现状和基本运作流程。之后,在特教楼的2421教室举行了一场关于中美聋文化的座谈会,参加座谈会的学生有80余人,其中聋生占大多数,接近60人,很多特殊教育专业的研究生和其他专业的本科生也慕名而来,重庆市残疾人新闻宣传事业促进会的记者到场采访,现场气氛热烈。

座谈中,两名重庆师范大学手语翻译团队的成员和一位英语翻译员为在场的同学提供翻译服务。Kathy院长边说英语边打美国手语,郑璇老师同步将她所讲的内容转换成中国手语。Kathy院长简单地介绍了美国聋人的现状,在美国,聋人可以做他们任何想做的工作,如医生、律师、工程师、教师等等,他们都可以自由选择,但也需要通过自身的努力达到与健听人同样的标准。在郑璇老师工作的聋校,除了单独的语训课之外,任何教职员工都不能使用有声语言,只要进入学校就要用手语,即使是两三岁的小孩子,也在这里学习手语;之后,Kathy院长讲了自己从十几年前访问中国起到现在所看到的一些中国聋人以及聋教育的现状,并对中美教育、择业、社会态度等方面进行比较,提出了中肯的建议,并热情洋溢地鼓励大家承担起责任,为中国的聋人事业而努力。她的讲话吸引了在座聋、听学生的极大兴趣和深入的思考。

 

Kathy院长也说到了郑璇老师在聋校孔子课堂教学的情况,郑璇老师就像是一位传播中华文化的大使,给孩子们讲授关于中国的语言文化知识,拓宽了孩子们的视野,深受孩子们的喜爱,学生们也很喜欢中国手语。之后,郑璇老师和Kathy院长现场演示了中美两国26个字母的指拼差异,举例说明了中国手语和美国手语的不同。在提问环节,同学们踊跃发言,问了Kathy院长许多关于聋教育的相关问题,Kathy不断地给予在座的聋听学生鼓励与肯定,氛围十分热烈。最后,Kathy收到了聋生为她精心准备的小礼物——写有她名字的手绘布包。

 

一位参加座谈会的聋生表示:听了Kathy的演讲,她了解到中国和美国聋教育的差异,中国的相关法律法规还很不完善,希望向美国学习,有朝一日,也能像美国一样,让聋人能够真正地融入社会,享受自己应有的权利。一位研究生表示,此次座谈会让大家对聋教育有了一个新的认识,了解到在世界的那一端的聋人的教育、工作以及生活,同时也认识到中国聋教育的不足,激励我们继续努力。

(重庆师范大学教育科学学院特殊教育系手语与聋教育研究中心)


上一篇:学前系开展青年教师课堂教学技能比赛

下一篇:踏实做好本职工作,迎接新征程

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331