title=''/
自定内容
哈佛博士王康程教你如何度过大学四年
作者:   发布于: 2016-10-10 18:10:10  文字:【】【】【

哈佛博士王康程教你如何度过大学四年

2016912日下午,应心理学系系主任尹华站教授的邀请,哈佛大学医学院王康程博士在特教楼T24022016级应用心理学专业的新生分享了求学生涯的经历与体会。王康程博士本科毕业于聊城大学,后于西南大学读研究生,现于哈佛大学医学院攻读博士学位,发表SCI论文10余篇。

                     

讲座伊始,王博士坦言,自己刚入大学时感到非常迷茫,整日无所事事,甚至一度沉迷于电脑游戏,不可自拔。后来他意识到这不是他想要的生活,他的青春不能这样度过。于是他开始试着改变自己的生活习惯,精神风貌随即改变,变得精力充沛,思维活跃。这才是大学该有的样子!他从这种生活方式中获益匪浅,这也为他后来考上哈佛大学的博士奠定了深厚基础。最后,王博士就如何度过大学四年给了几点建议:

一、养成良好的生活习惯。好习惯使人受益终身。如果你在大学中一味地放纵自己,贪图玩乐,懒惰懈怠,不思进取,当你大学毕业找工作时,面对浩浩荡荡的就业大军,你将变得不懈一击,完全没有竞争力。相反,如果你能够做到早睡早起,把课余时间花在运动和学习上,你将收到一个更好的自己,变得更加优秀,更加强大!

二、结交优秀的朋友。近朱者赤,近墨者黑。与良友为伴,你也会变得优秀。在大学中,你会遇到很多人,有些个性张扬,有些成熟稳重,你不可能与每个人都能够成为朋友,但你却可以选择自己的朋友。结交优秀的朋友是对自己的一种鞭策,更是对自己的一种负责!

三、保持学习的态度。三人行则必有我师。大学是知识的殿堂,也是人才的摇篮。唯有保持谦虚学习的态度,才能弥补自己的无知,提高自己的境界。除了向身边优秀的人学习之外,更要培养自学的能力。图书馆是一个宝库,那里有你想要的答案,有时间请多去那里坐坐。

四、坚持自己的梦想。梦想还是要有的,万一实现了呢。每个人心中都有一个梦想,梦想着自己将来要成为什么样的人,梦想着自己将来要做什么样的工作等等,有梦想是好的,它可以为你指引前进的方向。但是光有梦想是远远不够的,你还要勇于坚持自己的梦想,尽自己的最大努力去捍卫它,实现它!

最后,王博士祝愿大家都能够度过一个充实精彩又有意义的大学。

                                                 

                                                                                                            编辑者:高彩彩

                                                                                                            20160915


上一篇:没有了

下一篇:学前与艺术教育系

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331