title=''/
自定内容
教育技术学专业创新实习汇报,个性化人才培养方案凸显实效
作者:   发布于: 2016-07-07 17:19:21  文字:【】【】【

2016630日下午两点半,教育科学学院2013级教育技术学专业春季实习汇报总结大会在特教楼2101举行。学院分党委副书记李玲,教育技术学系主任汪崇渝,教育技术学专业教师何晓岩、梁兴连、操良平、王泽钰,教育技术学专业辅导员阳露、高洁以及2013级、2014级全体学生参与了此次活动。

结合专业特色,实习汇报现场处处都展示了教育技术学特色,投影微弹幕,实现了现场手机评论同步传输,在场的师生随时实时互动。活动伊始,李玲书记发表讲话,她表示,教育技术学是学院2013级所有专业中率先实行春季实习,将教学实习放到大三下学期的专业,是学院根据专业特点制定个性化人才培养方案的有益尝试,为其他专业人才培养方案的完善提供了有价值的参考。及早的在实习中检验知识、提升技能,并且找到自身差距,有利于同学们增强就业紧迫感,找准个人发展方向。

实习汇报分小学组、初中组、职高组和高中组四个小组进行。小学组的同学们带来校园情景剧--《义务教育情景剧之小学班级管理再现》,以表演情景剧的方式生动的展现了小学里实习老师如何处理违纪的学生、如何运用“口号式的班级教学管理方法等。通过在小学的实习,大家感到作为一名小学教师,对待学生要有更多的耐心和爱心,同时更要兼顾爱与责任。

初中组的同学们带来访谈节目《小刘说事》,在重庆求精中学实习的刘勇、胡英芝通过采访问答的方式,将初中组实习过程中的点点滴滴娓娓道来,最大的感悟是老师和学生之间的关系应做到“亲密有间”,“亲密”关系表现在老师对学生主动的关心帮助;有间关系表现在老师和学生之间学识有差距,思想有差异。学识、思想有碰撞,教学才会成长。

在重庆龙门浩职业中学实习的职高组濮阳阳同学则通过播放短片的方式,全程记录了实习过程中的精彩片段。融入了AE3DMAX等炫酷技术的短片得到了专业指导老师们的一致好评。她表示,通过实习让大家认识到过硬的技术是这个专业的核心竞争力,在接下来的时间里会更加勤学苦练,提升专业技能。

高中组采用“颁奖典礼”的形式将此次实习汇报推向高潮。他们对实习过程中表现突出的小组进行奖励,求精中学获得“最佳科技奖”、凤鸣山中学获得“C贝尔奖”、重庆七中荣获“创新奖”,各小组领奖代表发表获奖感言,分享各自的实习心得体会。

在提问环节,同学们悉心解答2014级学弟学妹的问题。最后,何晓岩老师对本次实习工作进行总结,他表示应感谢实习学校的老师给予诸多机会让同学们参与实践;同学们在实习过程中成长很快,在完成外部包装的同时更要注重内涵发展。

2013级教育技术学是学院第一个调整人才培养方案,将实习放在大三下学期的专业,针对“将实习时间从大四上变更到大三下,这种调整方式有何利弊”这一问题全体同学参与扫码匿名评论。教育技术专业系主任汪崇渝老师根据现场同学们的反馈意见,进行点评。他表示,认为实习时间调整有利有弊,但通过这次的实践证明了利大于弊,使绝大部分同学都参与了集中实习,保证了实习效果,也给大四的就业及考研留出了充分的准备时间,更重要的是使同学们及早的有了就业意识,进入了就业状态。实习汇报活动在班歌《爱,因为在心中》的歌声中圆满落幕。

本次实习活动,2013级教育技术学全体同学同心协力、精心准备,以情景剧、访谈秀、颁奖典礼等方式创新实习汇报形式,改变了传统实习汇报单纯讲述的枯燥模式,突出专业特色,展现了学院个性化人才培养的实效。

李玲副书记讲话

[1] [2] 下一页


上一篇:为梦整装 扬帆起航

下一篇:我院教育学专业举办2016考研就业经验交流会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331