title=''/
自定内容
教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会
作者:管理员   发布于: 2016-01-05 16:24:22  文字:【】【】【

为提高科研能力,构建学习平台,魏勇刚导师组于2015年1230日下午2半又如期组织了学术研讨会。本次研讨会有个环节:首先是罗伟同学分享其最受启发的一篇文献——诠释与转换:积极心理健康及其当代理解其次是在座的所有同学讨论该文献与学前教育现实问题相结合的点;再是导师的指导建议和答疑解惑最后就是导师对研二的学生关于开题报告的答疑解惑。

首先,罗伟同学就“诠释与转换:积极心理健康及其当代理解这一文献进行分享,主要从积极心理健康的核心概念、心理品质的核心理念、积极心理健康核心目标与思路以及积极心理健康的价值评述和未来趋向向大家做了阐述

其分享完后,魏老师说先对罗伟同学提了一个问题:“你是如何评价这篇文章?”罗伟同学回答道:“我觉得这篇文章主题是积极心理健康,这是一种积极的品质,应是一种较新的理念。”魏老师随即做出了答复:“这篇文章是2012年发表,如今是2015年了,应该不是一篇较新的文章了;况且积极心理这个主题在心理学领域中也不是一个新话题。”至此,魏老师对我们大家指出了一个问题:做文献报告,不单单只是文献内容的一个陈述与知识的呈现,而是要从一个研究者的角度出发,具体体现在以下三点:一、要与自己的研究方向相结合,如何使所看的文献与自己所学专业相结合;二、要学会将文献中的论点和思想引申到学前教育的现实问题上;三是要多查看实证性文章,注意看其研究思路及范式,学会作者如何提出问题及解决问题,学会其做研究的方式和方法。

之后在魏老师的引导下,所有同学开始发散思维,纷纷提出想法。有的同学说,积极心理品质可以与儿童的心理健康发展及其健康领域和社会领域相结合;有的同学说,积极心理品质可以与教师的职业倦怠问题相结合;有的同学也说,积极心理品质可以与教师的主观幸福感相结合......同学们在魏老师的启发下,在原有这篇文献的基础上,发散了思维,拓宽了看待问题的局域,改变了角度。另外,魏老师还给我们补充了很多其他的相关论题的延伸,例如可以研究“积极心理品质作为选题有多少?”,可以通过比较《学前教育研究》10年的文章,研究有关积极心理品质的文章共有多少篇?主要体现在哪些方面等?还可以研究“积极活力”,针对幼儿教师群体,调查现状等等。最后魏老师又教我们如何寻找研究点:一是要研究变量本身;二是要研究影响变量的因素;三是要研究变量影响了哪些其他的变量。通过这一堂学术讨论,真的是让在座的同学受益良多,特别是对研一的同学来讲,明确了学习的方向和目标。对我们研二的学生,更好的是学到了如何拓宽研究点的角度,不再只局限变量本身,开拓了我们的视野。

    最后的环节是魏老师对在座即将要开题答辩的几位研二学生的开题报告分别作出了指导。

本次会议为我们提供了良好的交流平台。学习、研究并非朝夕之事,老师给我们组织的学术研讨活动,目的在于在潜移默化中提高我们的学习能力、研讨能力,在良好的研讨氛围中不断提高自己。

 

教育科学学院 

2016年1月4日


上一篇:学科重建,融合发展-----教育科学学院学科发展交流探讨纪实

下一篇:信息时代教师的知识、学习与专业发展——焦建利教授为我校研究生做专题讲座

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331