title=''/
自定内容
信息时代教师的知识、学习与专业发展——焦建利教授为我校研究生做专题讲座
作者:管理员   发布于: 2015-12-15 11:34:58  文字:【】【】【

为进一步提升研究生师范技能,搭建研究生学术交流平台,推动协同创新和提高教学水平为手段,提高学校教学质量以及增强教师教学功力。我校开设专题讲座于12月14日上午9时在博雅楼504学术报告厅隆重举行,此次讲座邀请的是来自华南师范大学教育技术学教授,博士生导师焦建利。现任华南师范大学教育信息技术学院副院长,未来教育研究中心主任,全球华人探究学习学会常务理事,国际华人教育技术学会亚太地区分会理事,中国高等教育学会教育信息化分会特邀理事,中国职业教育微课程与MOOC联盟顾问,第三届全球华人探究学习创新应用大会(GCCIL2012)程序委员会主席。《中国远程教育杂志》、《远程教育杂志》与《中国信息技术教育》杂志专家指导委员会委员,《英国教育技术学杂志》杂志审稿员。2015年4月入选苹果杰出教育工作者。

此次讲座中,焦建利教授聚焦于教师的专业发展如何充分利用信息技术的问题,让大家意识到在这个飞速发展的时代,将信息技术与教师的发展、与教育结合的重要性。本专题分为四大板块,分别为开放世界中的学校知识,教师的知识与教师学习,大规模在线课程的学习以及实践社群中教师的知识建构。讲座之初焦建利教授以生动形象的事例及图片,让大家直观地感受到如今社会发展的首要趋势——技术的迅猛发展,由此引发人们去思考在这样的社会大背景下,如何将信息技术运用到教育中来。其次,重点讲述了传统教学、传统学校的渐趋没落,提出了“第3种类型的教师”,即将孔子和苏格拉底的启发式教学方法与信息技术完美融合的新型教师。同时,焦建利教授还谈到教师的专业知识,提倡教师应具备“技术教学内容知识(TPACK)”,一种灵活抽取技术、教学法及学科知识,并将其整合到自己的课程与教学实践中的能力。接下来又讲解技术支持下的教师专业发展的学习方式,提出“搜索就是学习”的概念,并为我们讲述了搜索的10个技巧。提倡实践社群中学习者的参与,教师可以通过BBS、邮件列表、博客群、微博等方式,不断提高自身专业知识。最后讲述了在线学习的优势和学校环境的重要性,同时强调自主式学习要以学习者作为中心,牢记你就是学习的主人,不断激发学习的内驱力,做自己命运的主宰。

焦建利教授始终以饱满的热情、生动的语言、亲和的笑容感染着在座每一位听众。在场师生凝神静听,专心致志,很受启发。讲座通过现场问答、在线问答等形式积极互动。焦建利教授对师生们提出的诸多问题做出了解答,让大家意识到面临着教育信息和课程改革的新形势,必须不断的提高自身的教育技术能力和水平,促进自身的专业能力发展。使大家也懂得了网络的重要性,学到了很多知识与技能,更重要的是明白了如何才能将技术合理的融入到教育教学当中去,使之转化为教学工具,把全新的教学设计理念渗透到学科教学中,将信息技术整合到教学当中。在信息时代,要与时俱进,努力提升个人素质,促进专业发展。

                                      

                                                 教育科学学院  

                                            2015年12月15日


上一篇:教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会

下一篇:教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331