title=''/
自定内容
教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会
作者:管理员   发布于: 2015-12-08 13:37:03  文字:【】【】【

    在广州举行的第二届中国幼教年会刚刚落幕之际,为了使我们能很好的掌握学前教育思想、研究动态,以后的学术研究及论文写作指明方向进而提高科研能力,魏勇刚导师组于2015年122日下午2组织了一场关于幼教年会学习分享的学术研讨会。研讨会有个环节:一是研二学生分享第二届中国幼教年会的学习经验,并提出自己的感悟;二是全体成员针对学习分享提出自己感兴趣的部分一起探讨。

    首先,伍丹同学从三个方面进行了分享。

1.刘炎老师的课题即观察——发现完整独特的儿童,伍丹同学从观察的目的,观察的客体,观察者的理论素养、观察的评价标准四个方面进行了分享。要求幼儿教师要像一个心理学家一样去观察、了解幼儿。

2.但菲老师的课题即基于儿童发展的早期教育。伍丹同学从如何认识早期教育、对儿童发展如何理解以及如何读懂孩子三方面进行了分享。

3.在互联网与学前教育结合方面进行了分享,带来互联网思维融合学前教育产业的新思考

    接下来,江姣同学对沈致隆老师的多元智能与《3-6岁儿童学习与发展指南》的课题进行了分享,重点分享了多元智能的组成以及如何与教学活动结合,并提出了自己的感想——世界上著名的大师们(爱因斯坦、袁隆平等)都具有良好的艺术智能,因此培养幼儿的艺术智能十分必要。

最后秦泽虎同学分享了两个方面并提出了自己的见解与感悟。

1.霍德华·加德纳的多元智能理论以及现场答问的一个视频,重现了各位幼教专家的问题以及心理发展学家加德纳的回答,并给予了明确的转述。

2.以照片的形式呈现了以“幼儿教育”为主题,以幼儿园、早教机构为核心的产品博览会。

秦泽虎同学从幼儿教育国家政策、多元智能理论、学前课程与专业发展方面都提出了自己的见解。第二个环节中全组成员积极思考,都提出了自己的看法。例如在呈现一张新中国式家长学堂照片的时候,提出了“面对早教,家长的观念是什么”的问题;在分享多元智力理论的时候,提出了“哪几种智能在哪个年龄阶段形成发展”以及“创新与创造力的区别”的问题;在针对幼儿国家政策方面提出了“学前教育发展的方向是什么”的问题;在针对观察幼儿方面提出了“对幼儿园园长、教师、家长的要求是什么”的问题;在互联网与幼教结合方面提出了“与幼教结合互联网处于何种地位”的问题。全组成员都积极的探讨,一些问题暂时解决,有些问题需要自己查资料解决。

本次学习分享受益匪浅,使我们了解了学前教育领域的研究动态并开拓了眼界。研讨会为我们提供了良好的交流平台,使得互动交流更加直观、效果更好。我们将期待更好的学术研讨活动,让我们思想的火花自由的碰撞,学术不断的提高。

 

教育科学学院 

2015年12月8日


上一篇:信息时代教师的知识、学习与专业发展——焦建利教授为我校研究生做专题讲座

下一篇:重师师范大学“汗微.微课宝杯”研究生说课大赛决赛圆满成功

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331