title=''/
自定内容
重师师范大学“汗微.微课宝杯”研究生说课大赛决赛圆满成功
作者:管理员   发布于: 2015-12-07 16:45:25  文字:【】【】【

    为丰富校园生活,提高同学们的教师技能,提高师范生专业素质,彰显师范特色.2015年12月3日14时重师师范大学“汗微.微课宝杯”研究生说课大赛决赛在励志楼2421隆重举行。本比赛由重庆师范大学研究生院主办、教育科学学院承办,邀请数学学院的柏仕坤老师,教育科学学院的伍雪辉老师和陈妙娥老师以及计算机信息学院的王艳霞老师担任评委。

比赛伊始,主持人宣布比赛流程及评分细则。随后,40位选手依次登台进行说课。首先一号选手毕苗苗沉着冷静地进行说课展示,她注重课堂交流,探究新知,思路清晰,板书整洁。五号选手王青青的出场可谓是让人眼前一亮,着装大方利落,声音富有感情,整个说课过程安排紧凑合理,赢得了大家热烈的掌声。三十六号选手吴开其通过一段宏伟的音乐开始了他的说课展示,以精美的课件和流利的语言展示了说课内容,清楚明晰的知识框架、稳重的台风以及对理论掌握的精准程度,让大家印象深刻。

各位选手都表现优异,独具特色,均具有良好的形象和气质,课堂组织严谨,授课思路清晰、逻辑严密、重难点突出,讲授细致准确,注重双基和启发学生,有一定的课堂应变能力,有较强的课堂驾驭能力,课堂效果较好,展示我校研究生应有的风采。经过4小时的激励角逐,最终评出一等奖(赵廷廷,吴开其)、二等奖(王青青,匡晋,范思思,王颖,王佳宁)、三等奖(杨禺舒,刘晓棠,卿林,李曼翠,王艳,吴双,巢宇)。

伍雪辉老师对本次比赛做了点评,她充分肯定了选手们的优点,对选手们课件的制作、演讲的能力以及课程的把握给予赞扬,并鼓励大家相互学习进步。同时,他针对说课与讲课的区别,指出说课时应注意抑扬顿挫,要通过不断历练为讲课打基础。伯世伦老师也对选手们提出了几点建议,选手们应在说课过程中应与老师和观众交流,而不是过于依赖ppt,同时还要注意自己的手势,体态语言。陈老师也提出了三个问题:为什么说课?如何把学情,教材及教材方法结合?教学方法如何使用?希望选手们在以后的教学中找到答案,并勉励同学们争做一名卓越教师。

本次说课比赛的开展,不仅增强了我校研究生的师范生经验技能,提高了专业教师素质,不断引导学子加强技能训练,相信他们能在未来的教师队伍中不断向前,勇铸辉煌。同时也增强了我校研究生驾驭教材与说课水平的能力,为拓展研究生教育的内涵式发展提供了新空间。

 

                                    教育科学学院 

                                  2015年12月7日


上一篇:教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会

下一篇:教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331