title=''/
自定内容
教育科学学院学前教育专业研究生学术研讨会
作者:管理员   发布于: 2015-11-28 17:09:35  文字:【】【】【

本着为使我们养成良好的学习习惯、研讨习惯,更快更好的进入研究生的学习生活,同时也为将来能有良好的学术研究及论文写作能力打下一定的基础,通过学术交流丰富自己的文化知识,不断提高科研能力,魏勇刚导师组于2015年11月25日下午3点组织了一场学术研讨会。研讨会有三个环节:一是研一学生胡东琴作学术报告,在借鉴探索他人的研究成果基础上,找到学习与写作突破口,学会研究;二是导师的分析指导和答疑解惑。三相互间的沟通与交流。

首先,胡东琴同学就“内隐情绪调节:一种有效的自我保护”的前沿问题进行报告与分享,其就内隐情绪的相关概念、神经机制、内隐情绪的实验研究范式、研究展望和设想几个方面的内容设计PPT,从而进行展示、报告和分享。

接下来,魏老师对本次胡东琴同学的报告做了一定的分析与指导。

1.报告者应该提前把相关材料分发给参与人员,以便更好的交流与分享。

2.肯定了本次报告内容的主题,选题较好,提出了当前对内隐情绪的研究相对较少,对胡东琴同学将儿童与内隐情绪结合起来分析的设想表示赞同,且设想有一定的价值。

3.就本次报告的主题从中延伸出如何写文献综述的问题,学习对相关文献的梳理。

4.就本次报告的内容作了详细分析,老师指出报告时应介绍清楚如何测试的的问题,多方面多角度加以划分、介绍和剖析,同时文献不宜过大,详细的挖掘文献进行参考,要以具体问题的变量去论述,同时在介绍相关研究动态时必须理清思路,如何进行测评等问题要有清楚的介绍,最后加以总结,除此之外,在认知和心理机制的介绍方面要单独成块作详细介绍,在了解专业前沿问题的同时,强调了对外文文献的学习,学会了解国外的动态,如相应的项目、政策等,最后加以整合,撰写文献,以实现又短有快的效果。

沟通与交流环节:胡东琴同学分享了有关学前儿童内隐情绪调节的研究方向,老师给出了一定的建议与指导,首先如何将其转到学前儿童教育上,哪些方面会存在问题?该方向的研究是否适合学前儿童年龄段,如何进行测评、他人研究的程度,是否具有研究价值的问题?最后关于情绪调节、内隐情绪调节和自动情绪调节的关系是否统一的问题?等进行讨论分析。在老师和组员的讨论分析后,老师加以总结,给出了几条建议:1.从儿童的发展状态看调节是否得到发展,3到6岁的儿童是如何发展的。2.影响内隐情绪调节的因素。3.对内隐情绪调节的发展问题进行相关文献的查阅,进行整理分析,从而组织文章。

最后,魏老师对后续的研讨工作进行了布置。1.研一学生需要大量查阅此类文献材料,有意识的加以训练。2.做好相关准备等待通知进行下次的学术研讨报告。

本次学术研讨会议以提高学习能力、养成良好学习习惯、提高研讨能力等为目的,老师为我们提供良好的交流平台学习,组织学术研讨活动,在良好的学术研讨氛围中,老师的建议指导下,老师与各成员相互交流,从而使本次研讨会圆满结束,同时也让我们从中不断提高自己的学习能力、研讨能力等,我们期待这样更多更好的学术研讨会!

 

教育科学学院  

2015年11月28日


上一篇:重师师范大学“汗微.微课宝杯”研究生说课大赛决赛圆满成功

下一篇:教育科学学院研究生学术沙龙成功举行

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331