title=''/
自定内容
教科辩论赛:教师工资应不应该与学生学业成绩挂钩
作者:管理员   发布于: 2015-11-21 13:01:05  文字:【】【】【

    11月20日中午,重庆师范大学教育科学学院第十九届研究生学术月第四场教科辩论赛在弘德楼14201教室隆重举行。辩论的主题是“教师工资应不应该与学生学业成绩挂钩”。辩论正方是来自小学教育学的同学,观点是“教师工资应该与学生学业成绩挂钩”。辩论反方是来自学前教育学、心理健康教育的同学,观点是“教师工资不应该与学生学业成绩挂钩”。

    在主持人热情洋溢的开场白之后,辩论赛正式拉开帷幕。首先由双方辩手做自我介绍。场下响起了热烈的掌声。接着主持人介绍现场嘉宾、评委以及比赛程序与规则。随着正方一辩开始陈述观点,第一个环节-----双方立论正式开始。正方一辩认为,“教师工资与学业成绩建立联系能够创造更多效益,提升教师工作积极性、创造性。”她的陈述可谓思路清晰,激情四射。反方也不甘示弱,认为“工资与学业成绩挂钩,会使得教师不知更多作业,增加孩子负担。使得应试再次盛行”,予以了对方强有力的一击。双方有序互问互答,碰撞出了很多精彩的观点和智慧的火花。

    紧接着进入第二个环节----攻辩环节。反方辩手尖锐指出“囚徒困境理论告诉我们,每个教师极大的追逐自己的利益,学生的学业负担无疑会大大的增加”,顷刻,台下一片掌声。正方辩手立即反驳道“学业成绩不光是指考试成绩。试问如果没有统一的感知标准去衡量教师的教学质量,那如何提高教师的水平和积极性?”

    攻辩环节结束后就进入了辩论赛的白热化阶段----自由辩论环节。双方进行了激烈的唇枪舌战之中。正方提出“2014.10.20日,中国教育报刊登我国部分教师出现争当班主任、主动进修等现象,这正是该工资标准的积极效果!”反方陆续发言予以回击“里根政府政策不当致教育的失败,表明直接挂钩无疑会影响教育质量。”

紧接着双方发表最后的总结陈词。反方四辩指出“我们不能以成绩评价学生,更不能以此来评价教师。引导教师过度重视成绩,占用音乐体育等科目,忽视对学生道德观的培养。在如此竞争机制下,试问还有教师愿意去教差学生吗?”台下响起了雷鸣般的掌声。正方四辩随即指出反方陈述中的错误,倡导“所说的挂钩只是建立联系,并未违背教师法规定。对方辩友纯属道德绑架。试问人民公社化运动为何失败?以史为鉴,社会就是适者生存的社会,只有精英教师才该留下来!”教室瞬时沸腾起来。

比赛结束后,评委对选手们进行了点评。外国语学院学生会主席雷超学长做了总结,指出“整个辩论赛,反方表现得较为强势,正方一直处于防守。”

最后主持人宣布,反方的吴双同学获得了“最佳辩手”称号,正方的秦袆同学获得“最佳风采”奖。

    此次辩论赛既是一场学术交流盛会,又是一个施展个人才能的绚丽舞台,极大地促进了学院建设。下一场辩论赛又将有怎样的精彩上演呢?让我们翘首以盼吧!


教育科学学院

2015年11月21日

 

   


上一篇:研究生之声:父母的秘密——年轻父母在学前教育中应做些什么?

下一篇:教育科学学院研究生学术沙龙成功举行

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331