title=''/
自定内容
教科辩论赛:学前教育的目的是让孩子走的更早还是更好
作者:管理员   发布于: 2015-11-18 20:37:40  文字:【】【】【

    11月17日中午,重庆师范大学教育科学学院第十九届研究生学术月第三场教科辩论赛在弘德楼14201教室隆重举行。辩论的主题是“学前教育的目的是让孩子走更早还是走的更好”。辩论正方是来自高等教育学、比较教育学的同学,观点是“学前教育的目的是让孩子走的更好”。辩论反方是来自学前教育学的同学,观点是“学前教育的目的是让孩子走的更早”。

    在主持人热情洋溢的开场白之后,辩论赛正式拉开帷幕。首先由双方辩手做自我介绍。场下响起了热烈的掌声。接着主持人介绍现场嘉宾、评委以及比赛程序与规则。随着正方一辩开始陈述观点,第一个环节-----双方立论正式开始。正方一辩认为,“学前教育应该建立在符合孩子身心基础之上,帮助孩子更好的发展。”她的陈述可谓思路清晰,激情四射。反方也不甘示弱,认为“学前教育的目的就该是让孩子走得更早,这才不会输在起跑线上”,予以了对方强有力的一击。双方有序互问互答,碰撞出了很多精彩的观点和智慧的火花。

    攻辩环节结束后辩论赛就进入了白热化阶段----自由辩论环节。双方进行了激烈的唇枪舌战。正方提出“大多数家长是学前教育方面的专家吗?既然家长不专业,你方提出要提早教育,请问怎样才算早?这个度家长能够拿捏吗?这样的导向只会使得孩子受到过早的教育,误了孩子成长的关键期”。反方陆续发言予以回击“我们倡导的提早的早,必须是在符合孩子身心发展规律基础之上的早,不是无限期的早。再说了,就算是家长过早教育,也是可以的。因为据研究表明部分能力的关键期实际上是从受精卵时候就已经开始了。”

紧接着双方发表最后的总结陈词。反方四辩指出“我们所提出的早,不是无限期的早,而是抓住关键期的早。教育太晚,错过了关键期,造成的早期发育不良,谁能够承担?”台下响起了热烈的掌声。正方四辩随即指出反方陈述中的错误,倡导“教育必须恰到好处,不能过早也不能过晚,孩子们的精力是有限的,太早的教育只会扼杀孩子们的天性,束缚其思想的发展。反方辩手混淆了提早教育的重要性与必要性。”

比赛结束后,评委对选手们进行了点评。校研会副主席赵炜学长做了总结,指出正方的观点是大众易于接受的,辩论起来更加轻松一些。但是老是抓着“违背身心发展规律”的观点不放,有待改进。反方是本专业的同学,极好的体现了专业知识。总的来说,输赢不重要,双方准备充分表现得都很棒。使大家享受一场完美的视听盛宴!最后赵炜学长宣布,反方三辩的王晋华获得了“最佳辩手”称号,正方三辩的王亚兰获得“最佳风采”奖。

辩论赛既是一场学术交流盛会,又是一个施展个人才能的绚丽舞台,极大地促进了学院建设。下一场辩论赛又将有怎样的精彩上演呢?让我们翘首以盼吧!          


   教育科学学院 

2015年11月18日


上一篇:教育科学学院研究生学术沙龙成功举行

下一篇:研究生之声:SPSS其实很简单—论文数据处理的利剑

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331