title=''/
自定内容
教科辩论赛:教育目的制定应基于社会本位还是个人本位
作者:管理员   发布于: 2015-11-13 12:55:03  文字:【】【】【

    11月10日中午,重庆师范大学教育科学学院第十九届研究生学术月第二场教科辩论赛在弘德楼14101教室圆满举行。辩论的主题为“教育目的制定应基于社会本位还是个人本位”。辩论正方是来自课程与教学论的同学,观点为“教育目的的制定应基于社会本位”。辩论反方是来自教育学原理的同学,观点为“教育目的的制定应基于个人本位”。

    在主持人热情洋溢的开场白中,辩论赛开始了。首先由双方辩手作自我介绍,此时场上响起了热烈的掌声。接着主持人介绍现场嘉宾、评委以及比赛程序与规则。

    随着正方一辩开始陈述观点,第一环节——双方立论正式开始。正方一辩认为,“脱离社会的人并不存在,社会价值应大于个人价值。”她的陈述可谓头头是道,十分精彩。反方也不甘示弱,认为“社会价值依存于个人价值,个人潜能的发挥才能体现出社会的价值。”

    接着进入了攻辩环节。刚开始,双方围绕“人的本质属性”以及“人的发展能否脱离社会”展开了激烈的攻辩。接着反方提出:当国家需要与个人需要冲突时,就该委曲求全吗?步步紧逼对手,正方以“个人发展应该适应社会的发展”为回应,给予对方有力回击。双方你来我往,给出不少精彩问题和回答。

    攻辩小结结束后就开始了最激烈的自由辩论环节。双方你推我挡地发问和回答,逐步把辩论赛推向了高潮。其中以正方“个人成长需要社会提供舞台”和反方“社会发展同样离不开多样化的个人”两个观点最为精彩。

    随后双方发表最后总结陈述。反方四辩以自己亲身经历入手,表明“成为产品的应该是教育而不是学生,我们的教育需要多样化的目的、手段、方法”,获得了全场掌声。正方四辩有条有理,指明了反方的不足,也再次强调了“人是社会中的人,发展会受到社会制约”的精彩观点。

    在比赛结束后,评委对选手们的表现进行了点评。经管学院的唐海波学长做了总结,指出双方在自由辩论时过于注重提问,没有适时去抓住对方观点的漏洞进行反驳。最后,唐海波学长宣布了“最佳辩手”和“最佳风采”的获奖人,分别是反方四辩桂程琛同学和正方三辩冷佳青同学。

    此次辩论赛,不仅营建了浓厚的校园学术氛围,也为我院研究生提供了展示善言思辨优秀才干的舞台。让我们对接下来的教科辩论赛拭目以待。


 教育科学学院  

2015年11月10日

 





上一篇:教育科学学院研究生学术沙龙成功举行

下一篇:我校研究生摘桂 “全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛”

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331