title=''/
自定内容
我校研究生摘桂 “全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛”
作者:管理员   发布于: 2015-11-03 21:56:07  文字:【】【】【

    11月1日,在杭州师范大学完美落幕的全国“全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛”中,我校首次选派四位小学教育专业研究生参赛即斩获大赛一等奖一个,二等奖两个,三等奖一个,成绩喜人。

    由全国教育专业学位研究生教育指导委员会(简称:教指委)主办的 “全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛”旨在展示全日制教育硕士培养成果,探索构建以综合教学能力为导向的新型教学实践模式,促进院校交流,提高培养质量而举办的全国性教学技能大赛。今年6月,教指委下达了在杭州举行“全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛”的通知,大赛规定小学语文、小学数学、小学英语和科学各方向仅能各派1名研究生参赛选手参赛,并要求参赛选手在9月中旬进行远程教学设计预赛,10月底进行现场教学技能决赛。为此,我校研究生院和教育科学学院党政领导高度重视,精心安排校内、校外指导教师给予科学指导,合理组织参赛选手有条不紊进行学科知识点的分析、梳理和相关赛前准备工作。

    10月31日,“全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛(决赛)”如期在杭州师范大学举行。决赛设置模拟上课与专家问答两个环节,要求选手们把课堂教学与教学实践紧密结合,展现自身的教学综合素质。比赛期间,选手们PK的内容是教学设计和组织、教学方法运用和课堂掌控能力。当天有来自24所高等师范院校的51名参赛选手同场竞技,激烈角逐,我校4名研究生最终不负众望,官礼兰同学获得小学英语组一等奖,周雪同学获得小学数学组二等奖,唐敏同学获得科学组二等奖,史晶同学获得小学语文组三等奖。

    在荣誉、鲜花、祝福和掌声中,参赛选手们进行了认真总结,大家一致认为,课程与教材的自主解读、创设课堂情境的能力以及教学创新在现代课堂教学中非常重要,要在平时的点滴积累中,不断磨砺自己的教学技能。同时,四位获奖者也不忘对来自教育科学学院的指导老师杜萍、牟映雪、伍雪辉、吴从容、陈妙娥、李祚山、申仁洪,来自初等教育学院的指导老师蒲淑萍、游泽生、朱静,来自数学科学学院的指导老师童莉,以及来自人和街小学的指导教师刘小菁、来自沙坪坝小学的指导教师张健表示衷心感谢。他们说,在这些指导老师以及更多为此次比赛默默付出的“无名英雄”身上,他们看到了超越于比赛之上的师道尊严、博学敬业,这才是他们参加比赛的最大收获。

 

教育科学学院 

 2015年11月3日


上一篇:教科辩论赛:教育目的制定应基于社会本位还是个人本位

下一篇:【报佳音】我校研究生挺进全国教育硕士专业教学技能大赛决赛

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331