title=''/
自定内容
教科大讲堂主题讲座:怎样培养优秀的研究生
作者:管理员   发布于: 2015-03-16 06:55:37  文字:【】【】【

2014124日下午,教科院大讲堂主题讲座“怎样培养优秀的研究生”特教楼2302隆重举行。本次讲座重庆师范大学教育科学学院的刘建银教授主讲,教学秘书姚俊主持。

 

刘建银教授主要研究方向为教育管理与政策法律。近年来为本科生和研究生讲授《教育研究方法》、《教育政策与法规》、《公共政策学》等课程。主持国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、重庆市教改重点项目等各类项目7项,参研教育部哲学社会科学重大项目、福特基金会项目等20余项。出版专著《准营利性民办学校研究》。在《中国教育学刊》、《课程教材教法》、《比较教育研究》等期刊发表论文20余篇。

 

刘建银教授首先总结了现在研究生的迷茫现状,将这个直接关系到在场所有学生的现实问题作为讲座的切入点,引起了学生们的关注。

随后,刘建银教授从如何做研究、怎样写论文开始了正式的讲座,并提出了自己对于优秀以及优秀研究生如何养成的独特见解。通过老师列举的实例,让在场的研究生深刻领悟到:优秀不是面面俱到,而是在有限的领域做到出色,优秀不是做到最优状态,而是达到有限目标。而研究生和博士生的优秀养成主要靠自己,靠自觉。

讲座的后期,刘建银教授谈了研究生期间应学习什么优秀的品质。重点通过诺贝尔获得者丹尼尔、罗纳德.科斯、法国思想家米切尔.福柯等人的事例阐述了学术思维和问题意识在研究生学习中至关重要的作用。而对于优秀研究生品质的养成问题,刘老师重点说明了投入与坚持的重要性,使学生更有信心和力量投入到自己想要为之坚持的领域中去。

 

    最后刘建银教授与在场的同学进行了现场问答互动,系统、形象的解答了学生们提出的问题,使在场的每一位学生都有所顿悟,对自己研究生期间的学习生活有了更进一步的思考。


上一篇:2015届研究生就业情况与学位论文撰写经验交流座谈会

下一篇:热烈祝贺教科院研究生荣获重庆师范大学研究生第六届十佳歌手

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号砺志楼
电话:学院办公室:023-65910354;教学工作办公室:023-65910355;研究生、科研办公室:023-65910363
  邮编:401331